Среда,
17 августа 2022
Именины: Oļegs, Vineta, Денис, Иван, Евдокия Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

Резекненская дума может лишиться финансирования VARAM

23.09.2021
В понедельник 20 сентября в Резекне с визитом побывали заместитель госсекретаря министерства защиты окружающий среды и регионального развития Илзе Оша и директор Департамента региональной политики Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Райвис Бремшмитс.

В ходе визита они встретились с представителями Резекненского городского и Резекненского краевого самоуправлений, что бы обсудить вопросы о задержке разработки общего стратегического документа.

В ходе разговора удалось договориться о создании руководящей группы, которая будет состоять из 8 человек (4 от города Резекне и 4 от Резекненского края).

Попытка создать такую группу была уже в апреле, однако тогда в предложении, подготовленном городом Резекне, решающий голос, в случае возникновения спорных вопросов, оставался за председателем городского самоуправления Александром Барташевичем (партия Согласие).

С этим, конечно, небыли согласны остальные вовлеченные стороны, потому что в таком случае, все спорные вопросы решались бы «в одни ворота» - на пользу городу. 

На заседании в понедельник городская дума пошла на уступки, и в будущем руководящая группа будет работать на равных правах - без решающего голоса одного человека.

НАПОМНИМ!

В июне прошлого года вступил в силу Закон об административных территориях и поселениях, согласно которому город Резекне и Резекненский край (объединенный Резекненский и Вилянский края) должны совместно разработать документы планирования развития, для которых государство также предоставляет финансирование.

16 октября были опубликованы постановления Кабинета министров, которые регулируют порядок использования целевой дотации в размере 36 200 евро, а также устанавливают сроки выполнения.

Финансирование в размере 50% Резекненская городская дума получила, тем не менее работы так и не начались. 

В беседе с VARAM 20 сентября председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич признал свою вину в затягивании подготовки документов.

Регламент Кабинета министров предусматривает, что до 15 ноября этого года получатель целевой дотации (Резекненская городская дума) должен представить на общественное обсуждение разработанную версию документа планирования.

Поскольку в сроки, установленные Кабинетом министров, вложиться уже не получается, Государственное агентство регионального развития, которое выделяло финансовые средства, должно решить, потребовать ли у  Резекненской городской думы возврата уже выданного аванса в размере 18 100 евро. 

Также существует вероятность, что  городу Резекне могут отказать в выплате оставшейся суммы.  

Халатность Резекненского городского самоуправления не только обошлась в 36 тысяч евро, но и могла привести к гораздо большим убыткам - эти документы стратегического планирования являются основанием для подачи заявки на поддержку в различных программах и получения финансирования для реализации проектов.

Отсутствие программы развития вызывает обаснованные опасения, что такая поддержка может пройти мимо - деньги будут доступны, но самоуправление не сможет получить эти деньги, потому что общая программа развития еще будет на полпути.

После обсуждения нового графика с VARAM, общественные обсуждения перенесены на июнь следующего года, а оба документа нужно закончить до ноября следующего года.


Rezekneszinas.lv по информации Rezeknesnovads.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
горожанин 23.09.2021 11:22
Пусть ВАРАМ идет лесом.
Дистрибьюторы 23.09.2021 17:52
Европа стоит на пороге кризиса,теперь уже от нехватки со2.
Мнение 23.09.2021 21:46
Да в том то и дело что министры там не понмают, что тут
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На один мандат в 14 Сейм претендуют 18 кандидатов
Обсудить 1
Опрос
Какую партию вы планируете поддержать на выборах в 14 Сейм?
Показать результаты
Последние комментарии:
Северный район без горячей воды
Слышал что уже заключены договора с компаниями по выбиванию долгов. Зимой будет весело Подробнее...
25 лет РСЭЗ. Непонятная история
Не ту ЗОНУ нужно сначало было строить...ох не ту!....как нары стонут и плачут!!!...не долго осталось....скоро свершится что хотят вся эта элита воровская.... Подробнее...
Оппозиция Резекне бежит из города?
А что за 32 года вся эта мафия истории успЭха только и научились...грабить воровать уничтожать....и самая фишка!!!...поднимать налоги цены на все!! Жируют суки воровские на костях гробах народа!!!...в сейме стадо воров шизофреников!!!... только лают как поршивые гиены! И тупые бараны!...хотят войны!.а сами на канары!....мракобесы проклятые!......и главное! Народ должен корячется спину гнуть и содержать этих дибилов.....полных! Санкции они вводят полоумые шуты..... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top