Воскресенье,
28 Ноября 2021
Именины: Olita, Rita, Vita, Варвара, Дмитрий, Гурий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Политика

У Резекне и Резекненского края разное мнение об объединении

17.09.2021
Несмотря на то, что процесс административной реформы завершен, впереди новый –министерство защиты среды и регионального развития планирует с 2025 года объединить 5 городов с приближенными к ним краями. Тем не менее, разные взгляды на будущее показывают, что процесс объединения  не может быть легким для города Резекне и Резекненского края.

Мэр города Резекне Александр Барташевич считает объединение города Резекне и края логическим шагом – «Края, находящиеся рядом с городами и так сотрудничают как одно целое, поэтому, объединение – это очень логично. Это не только моя позиция, а позиция партии «Согласие» в целом».
 
Он подчеркнул, что работать вместе будет гораздо лучше, что даст возможность развития именно для края.
 
Тем не менее, выдвинутый на должность председателя Резекненского краевого самоуправления Монвид Шварц, так не считает, по его мнению, существуют определенные риски.
 
По мнению Монвида Шварца, город и край должны сотрудничать, но администрации должны быть отделены друг от друга, потому что экономический интерес к городу и сельской местности отличается.
 
Он также обеспокоен большими долговыми обязательствами города Резекне, которые возвращать придется уже не только жителям города, но и края.
 
 «У нас, на данный момент, с учетом последних проектов по реконструкции дорог, долг составляет примерно 14 млн евро, в то время, как у города Резекне этот долг составляет 88 млн евро. Если наши кредиты были взяты на объекты, которые потом не просят дополнительных вложений, то в городе созданы грандиозные объекты, которые будут требовать грандиозных вложений и в будущем», аргументировал М.Шварц.

В свою очередь у председателя Резекненской городской думы другое мнение -   тот факт, что сумма долговых обязательств велика, означает лишь то, что в территорию инвестируются финансовые средства для ее развития. «Ну не такой этот край процветающий, чтобы с него брать деньги, скорее всего, денежный поток будет организован в обратном направлении – от города в край», сказал А. Барташевич.
 
 «Мы инвестируем в те отросли, которые со временем дают плоды. На таких условиях, на которых нам предлагают кредиты, их нужно использовать. И наоборот – то, что кредиты не используются, свидетельствует, на мой взгляд, о том, что самоуправление административно слабое, раз оно этого не делает», заявил А. Барташевич.
 
У руководителей города Резекне и Резекненского края не только разные взгляды, но и проблемы с сотрудничеством. Самоуправления должны совместно разработать стратегию долгосрочного развития и программу развития.
 
Документы до 15 ноября нужно предоставить на публичное обсуждение. Пока работы не начаты. Край в этом процессе винит город.
 
М. Шварц сказал: «Городу Резекне даже была выделена целевая дотация для этих целей, с конца прошлого года мы неоднократно призывали, но так и не дождались приглашения на разговор, а на наше приглашение прийти на разговор, когда еще был бывший Резекненский, Вилянский и Вараклянский края, город сказал, что не видит необходимости с нами разговаривать».

В свою очередь А. Барташевич в спешке объяснил, что в крае были перенесены выборы. Министерство по охране среды и регионального развития об этой ситуации проинформированы.
 
Заместитель госсекрктаря минестерства охраны среды и регионального развития Илзе Оша сообщила, что в ближайшее время они отправятся в Резекне и встретятся с представителями самоуправлений, чтобы обсудить этот вопрос, составить график и согласовать дальнейшие действия.
 
«Понятно одно, что в сроки, установленные в постановлении Кабинета Министров по представлению документа на общественное обсуждение, будет очень сложно вложиться», сказала И.Оша.

Документ стратегического развития очень важен, чтобы понять, как оба самоуправления видят свое дальнейшее сотрудничество и направления в развитии, в свою очередь программа развития необходима, чтобы самоуправления могли привлекать финансирования для проектов.  
 
Вопрос о продлении сроков подготовки документов будет решен после встречи, на которой будет оценена объективность причин, помешавших подготовке документации, ведь о необходимости подготовки документов самоупрвления знали еще в прошлом году.

В тоже время у Даугавпилсской городской думы и Аугшдаугавской краевой думы, которые также планируют объединить с 2025 года, таких проблем с документами не возникло.



Rezekneszinas.lv
По материалам lsm.lv (Автор - Ласма Зуте-Витола)

 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /13)
* 17.09.2021 19:26
В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЛОГИЧНЕЕ КРАЮ УЙТИ В СОСТАВ ЛУДЗЫ, ТОГДА И ТЕРРИТОРИЯ БУДЕТ ЧУТЬ ЛИ НЕ В ПОЛОВИНУ ЛАТГАЛИИ, И БАРТАШЕВИЧУ КИСЛОРОД ПЕРЕКРЫТ. ХВАТИТ ЧТО СВОИМИ КАРТАМИ ПОДЕЛИЛ ЛЮДЕЙ НА ГОРОЖАН И ДЕРЕВЕНЩИН, А ТЕПЕРЬ СВОИМИ СТРОЙКАМИ ХОЧЕТ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ. ПОЕЗД УШЁЛ, ОСАДОК ОСТАЛСЯ.
о тебе 17.09.2021 21:23
Все что ни делается,делается к лучшему.Поэтому объединение неизбежно,как крах империализма.А если серьезно,чтож вы лицемеры возбудились,зачем мотать нервы,тебе все не живется спокойно.
Миша 17.09.2021 21:25
* 17.09.2021 19:26
В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЛОГИЧНЕЕ КРАЮ УЙТИ В СОСТАВ ЛУДЗЫ, ТОГДА И ТЕРРИТОРИЯ БУДЕТ ЧУТЬ ЛИ НЕ В ПОЛОВИНУ ЛАТГАЛИИ, И БАРТАШЕВИЧУ КИСЛОРОД ПЕРЕКРЫТ. ХВАТИТ ЧТО СВОИМИ КАРТАМИ ПОДЕЛИЛ ЛЮДЕЙ НА ГОРОЖАН И ДЕРЕВЕНЩИН, А ТЕПЕРЬ СВОИМИ СТРОЙКАМИ ХОЧЕТ НАЛАДИТЬ ОТНОШЕНИЯ. ПОЕЗД УШЁЛ, ОСАДОК ОСТАЛСЯ.
Это его единственный шанс избежать банкротства Резекне. И прибрать ещё и районные деньги. Согласосы будут рулить.
с душком 17.09.2021 21:43
Миша 17.09.2021 21:25
Это его единственный шанс избежать банкротства Резекне. И прибрать ещё и районные деньги. Согласосы будут рулить.
По запаху из монитора чую что ты не Миша,ты оборотень а при встрече лицемер,готовый при встрече лизнуть.
Gaspar 18.09.2021 08:18
Беспокойтесь лучше, как снять банду Кариня и Левита..
Ха-ха 18.09.2021 09:30
Выборы в районную самоуправу показали частично отнашение людей к саскани..получили бедолаги по П-е мешалкой...и по делу...сколько можно избирать этих туалетных казлов саима..что сделали за эти годы Тутин. Рыбаков Никанов.Урбанович...а ничего для народа...как голосовать по делу . так бегут в сральник..ну а там где договареннось за политическую выгоду или бабосы там всегда первые рученки тянут.При обединение получат есче раз . и тоже по делу..даже при солнечном дне район проголосует против да и 50% горожан тоже..так что серуны могут сухари сушить начинать..будусчего партии увы нет....просрал царь алчный все что мог..прихлебники скоро тоже другое корыто начнут рыскать.
вот вчем вопрос... 18.09.2021 14:55
Gaspar 18.09.2021 08:18
Беспокойтесь лучше, как снять банду Кариня и Левита..
Это верно.
опарыш 18.09.2021 15:02
Миша 17.09.2021 21:25
Это его единственный шанс избежать банкротства Резекне. И прибрать ещё и районные деньги. Согласосы будут рулить.
Главное банкрот в евросоюзе финансовый и политический и не хотят это признавать.Цены не остановить,здравоохранение загубили.Продумывают как население избавить от наличных денег!
Gaspar 18.09.2021 15:20
Акция протеста у Рижского замка собрала более пяти тысяч недовольных действиями латвийского правительства
В субботу, 18 сентября, к Рижскому замку вышли тысячи людей, которых возмущает идея властей о принудительной вакцинации в Латвии, в также другие системные проблемы в стране, вызванные, как они считают, действиями правительства.
Айнар Шлесерс-наш лидер! 18.09.2021 15:58
Политик несколько раз заявил на сегодняшнем митинге в Риге-РЕЖИМ КАРИНЬША И ЛЕВИТСА ДОЛЖЕН ПАСТЬ И ЭТО НЕ ПРОСТАЯ БОЛТОВНЯ.ЛЕВИТСУ ДАДЕНО 2 НЕДЕЛИ НА ДЕМИССИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРИНЬША.А что вы сделали диванные ораторы?Страна в опасности,они, случайные заезжие политики, хотят отнять от нас демократию!
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 ноября по 31 марта правительство будет выплачивать пособия в размере 20 евро лицам, старше 60 лет
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы сдаете кровь в качестве донора?
Показать результаты
Последние комментарии:
Депутаты от «Согласия» против помощи городу Резекне
Напишите,если ,конечно если знаете ,почему в ночь с 23 на 24 ноября в Северном районе города Резекне на улице ощущался сильный химический запах........ Подробнее...
Онлайн конференция "Я возвращаюсь в Латгалию"
Согласен,со всеми,кроме этого малохольного,который может не только лат сдать. Подробнее...
Депутаты от «Согласия» против помощи городу Резекне
soglasen polnostju Подробнее...
facebook ok draugiem
Top