Общество
Снова декларации: из-за ошибки СГД люди оказались псевдобогачами
25.03.2019Службу госдоходов (СГД) продолжают преследовать различные технические неурядицы, в результате которых на этот раз псевдобогачами оказались люди, доходы которых значительно меньше, зафиксированных СГД. Руководитель СГД признает, что было слишком мало времени, чтобы подготовиться к налоговой реформе, сообщили "Новости" на LNT.
В марте, когда начался бум на подачу деклараций, Марис также решил выяснить, остался ли он должен государству, или ему положен возврат по налогам.
Войдя в систему EDS, его ждал сюрприз - декларацию о доходах можно будет открыть лишь в апреле, так как "по информации СГД, доходы Мариса в прошлом году превысили 55 тысяч евро". Однако, сам Марис знает, что это далеко не так.
"Единственные доходы у меня от издательства, я ничего не продавал - ни недвижимость, ни транспортные средства, ни золото. Доходы у меня неплохие, но такой суммы - 55 тысяч евро в год - к сожалению, нет ни до, ни после уплаты налогов", - признается Марис.
В переписке с СГД выяснилось, что из-за ошибки системы Марис стал псевдобогачом. В службе подтвердили - таких больших доходов у Мариса действительно нет, к тому же - так ошибаться службе нельзя.
"Я в переписке отметил, что СГД как госучреждение должно все выполнять корректно. Если мы что-то сделаем неправильно, нарочно или нет, у нас будут определенные последствия", - рассказал Марис.
Таких как Марис оказалось несколько. По данным СГД псевдобогачами стали в основном представители творческих профессий.
"Из-за налоговой реформы компьютер сменил алгоритмы, в результате чего многие на бумаге стали богаче. Это случилось по одному признаку, им могло оказаться авторское вознаграждение журналиста", - сказала руководитель СГД Иева Яунземе.
Она также отметила, что схожих проблем или каких-либо других в системе нет.
Однако, она признала, что проблем было бы меньше, если бы у СГД было больше времени подготовиться к изменениям в налоговой системе.
"Каждый раз, внося какие-либо изменения, должно быть достаточно времени, чтобы их ввести. В этом случае сотрудники нам говорили, что было слишком мало времени, и мы буквально в конце февраля закончили работу над системой", - пояснила Яунземе.
Она признала, что проблем было бы меньше, если бы у службы был бы как минимум год на подготовку, однако такой возможности не было.
Комментарии (0-5/5)
дурилка 25.03.2019 16:56
15


2
в псевдогосударстве кто угодно может стать псевдо-чем!
Ответить
Valda 25.03.2019 17:30
15


8
A čto vi ažidali ot našego pragnivšego pravitelstva... ;((
Ответить
Да 25.03.2019 20:42
4


2
Барташевича или Ушакова сюда можно приписать каким-то макаром? Ещё мне прикалывает как латыши у власти провернули КОЗ и на миллиарды обули население.
Ответить
или орден на сраку... 25.03.2019 21:27
9


3
Да! Коз....это нары с полной конфискацией. ...афера полная ..привыкли суки на костях народа сытно жрать и сладко спать....
Ответить
Rew 26.03.2019 09:01
2


2
Только я задумываюсь"не свалить ли мне с этой страны,пока не поздно и пока я еще молодой?"
Ответить
Читайте также
Число недели
Тариф на услуги по утилизации бытовых отходов фирмы ALAAS увеличился на 7,47 евро за тонну и составил 65,20 евро.
Обсудить
Последние комментарии:
Новинка: Возможность смягчения мер определят по "светофору"
"Желтый свет" - не работает, но,светофорoм пользоваться будем. Подробнее...
Водители „Rēzeknes satiksme” работают «под градусом»
А водители сатиксме тут бывают? Может сами что напишут? Подробнее...
Новинка: Возможность смягчения мер определят по "светофору"
А насколько заблаговременно будут сообщать о новых ограничениях? Традиционно по пятницам до позднего вечера заседать решать, а с субботы 00:01 уже действовать новые запреты? Подробнее...