Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Памятник в честь Конгресса латышей Латгалии

27.12.2016
В честь столетия Конгресса латышей Латгалии, очень значимого для латвийской государственности события, столетие которого будет отмечаться в 2017 году, в Резекне создадут мемориал. Как сообщает Latvijas radio, строительные работы уже начались.

Конгресс латышей Латгалии проходил 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) 1917 года в Резекне и принял очень важное решение о присоединении Латгалии к другим частям Латвии. В Конгрессе участвовало 350 человек, из них 232 были делегатами с правом голоса и 118 – гостями. Состав Конгресса объективно отражал основные тенденции политической жизни Латгалии: влияние католических священнослужителей, фактически первой латгальской интеллигенции, и стрелков (в стрелковых батальонах было около пяти тысяч латгальцев), а также сильное влияние представителей из Петербурга, где идейно формировалась латгальская Атмода.
 
Конгресс латышей Латгалии принял восемь резолюций. Важнейшие из них гласят: «Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.». 
 
По информации lsm.lv, автор эскиза, победившего в конкурсе, Висвалдис Асарис предложил использовать в памятнике символику триединства Латвии – три валуна, обозначающие Курземе, Видземе и собственно Латгалию, опоясанные бронзовым поясом с национальным орнаментом.
 
В центре памятника, который «задуман в простых формах» и издали, по словам автора, может «напоминать колодец или мельничный жернов», над камнями будет возвышаться контур Латвии.
 
Надпись у мемориала - цитата из Райниса: «И Курземе, и Видземе, и Латгале – наши», а рядом - пояснение на латгальском языке: «26 и 27 апреля 1917 года на этом месте в кинотеатре «Диана» состоялся Первый съезд латышей Латгалии, который принял решение об объединении с Курземе и Видземе».



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top