Общество
Резекненцы назвали факторы снижения рождаемости в Латгале
24.03.2025 В Латгалии, как и во всей стране, рождаемость продолжает снижаться. Резекненцы признают, что их беспокоит не только экономическая ситуация в стране, но и геополитическая ситуация в мире, и это лишь некоторые из причин, которые мешают молодым людям принимать решения в пользу создания семьи или молодым семьям обзаводиться детьми.Жители Резекне указывают на экономические и геополитические факторы
Опрошенные в Резекне и молодые, и будущие родители, опираясь на свой опыт, признают, что сейчас очень много факторов, негативно влияющих на выбор в пользу семьи и детей, называя как нестабильную геополитическую ситуацию, так и экономические последствия, ощущаемые при появлении ребенка в семье:
"Я мама двоих детей. Я думаю, что и для молодых семей, планирующих стать родителями, и для тех, у кого уже есть дети и они задумываются о пополнении, есть много неясностей. Особенно политическая ситуация в стране вызывает много неясностей, это и меня как маму касается. Размышляя о будущем, я думаю о том, как бы я поступила в случае войны, куда бы пошла, как бы помогла своим детям. Я больше всего беспокоюсь именно о безопасности детей"
"Стать родителями – это выбор каждого. Мой выбор не совсем связан с конкретной геополитической ситуацией, однако в моем кругу знакомых есть люди, которые предпочитают не становиться родителями именно по этой причине. Это первый фактор, который может повлиять на желание расширить семью, и второй — это возможность работы именно в регионах".
"Того, чтобы государство серьезно взялось бы за эту тему, я не вижу. Вижу, что в перспективе нас ждет глубокая демографическая яма. Мы сейчас планируем семью, потому что мы добились всего, чего хотели, и сейчас уже находимся на другом уровне".
Рождаемость в Латгалии уже не менее 40 лет самая низкая в Латвии
Рождаемость в Латгалии уже не менее 40 лет самая низкая в Латвии. Самая низкая рождаемость в прошлом году была в Краславском крае — 76 новорожденных, и в небольшом Ливанском крае — 61 новорожденный. А в Лудзенском, Балвском и Прейльском краях она достигает почти среднего по стране уровня. В уходящем году, например, в Балвском крае зарегистрировано 107, а в этом году уже 25 новорожденных. В Лудзенском крае в прошлом году зарегистрировано 102 малыша, в Аугшдаугавском крае — 91 новорожденный.
В Резекненском крае с населением 30 000 человек в феврале этого года зарегистрирован всего один новорожденный.
Руководитель ЗАГСа Резекненского края Мария Дексне пояснила, что по сравнению с рождаемостью четыре года назад, когда в результате территориальной реформы территория Резекненского края была расширена, уровень рождаемости сокращается с каждым годом.
"В прошлом году родилось 70 новорожденных и 59 семей выбрали Резекненский край как территорию декларирования. Люди разделяются, регистрируя своего ребенка в ЗАГСе, поскольку в Латгалии медицинские учреждения находятся только в некоторых краях. Поэтому, если мамочка рожает в Прейли, она в качестве места регистрации очень часто выбирает Прейльский ЗАГС. Если рожают в Резекне, то очень часто малыша регистрируют в городе Резекне. Поэтому в процентном отношении новорожденные распределяется по всем отделениям ЗАГСа в Латгалии", - пояснила Дексне.
Демограф: в кризисной ситуации можно лишь пытаться улучшить жизнь молодых родителей
Государство и самоуправления поддерживают молодые семьи, государственное пособие по рождению ребенка составляет 421 евро за каждого ребенка. А в самоуправлениях Латгалии, кроме города Резекне, размер пособия по рождению ребенка колеблется от 100 до 720 евро.
Одни выплачивают пособие сразу, а в Резекненском крае, где самое большое пособие по рождению, сумма распределяется по месяцам, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет.
Однако демограф, историк Илмарс Межс подчеркнул, что, по его мнению, сейчас большим финансированием как со стороны государства, так и со стороны самоуправлений демографическую ситуацию уже нельзя восстановить на уровне прошлых лет.
В кризисной ситуации можно только попытаться улучшить жизнь молодых родителей, удерживая тем самым хотя бы существующий уровень рождаемости. "Кардинально разрешить демографическую ситуацию ни в Латгалии, ни в Латвии, ни в Европе уже невозможно. Возможно только минимизировать те негативные риски, которые связаны с депопуляцией. Определенно, что можно сделать, так это облегчить [ситуацию] молодым семьям, которые хотят детей, чтобы они не были наказаны в переносном смысле за то, что выбрали детей. Наказаны – т.к. зачастую они теряют свой прежний уровень доходов. Не так-то просто маме вернуться на работу, если она у нее была. Не каждый работодатель с распростертыми объятиями примет маму, у которой маленький ребенок", - признал Межс.
Эксперт считает, что государственную и муниципальную поддержку молодым семьям надо хотя бы удваивать, обращая внимание и на решение жилищного вопроса. "Это должны быть не только пособия, должны соразмеряться и пособия, и налоговые скидки, самоуправление должно вновь обратить внимание на поддержку внешкольного образования", — отметил Межс.
В Латвии в целом демографическая ситуация ухудшается, поскольку число умерших вдвое превышает число родившихся. В прошлом году в Латвии родилось 12 500 детей, что почти на 2000 детей меньше, чем в 2023 году.
« вернуться назад
Комментарии (0-3 /3)
Иностранный инвестор-работодатель 24.03.2025 21:44
4


5
Гораздо выгоднее завозить дешёвых гастарбайтеров,уже имеющих опыт работы,чем тратиться на пособия по рождению, потом на обучение,на питание в школе,на проживание в служебных гостиницах. Это бизнес,-и ничего личного. Прибыль-превыше всего. Себе на карман.
Ответить
Бабка повитуха 25.03.2025 06:39
9


5
Да! Народом правит черт! Мракобесы заполонили семейные ценности....
Ответить
Снежный нелюдь 25.03.2025 06:48
14


5
Учителей будет больше учеников...
Ответить
Читайте также
Опрос
Родители должны сообщать школам о здоровье ребенка, за невыполнение этого требования предусмотрены штрафы – помогут ли они обеспечить благополучие детей?
Показать результаты
Последние комментарии:
Раймонд Олехно не получил допуска к гостайне
А кто? Подробнее...
Актуальные вакансии в Резекне на 22.04.2025
Вечные пертники ищут , вечные менты не хватает, силтумтехсервис вечный , короче везде где не платят Подробнее...
В колледже Госпогранохраны пройдет "День открытых дверей"
Туда одни аутисты из вспомогательных школ идут учиться Подробнее...