Суббота,
13 июля 2024
Именины: Margarita, Margrieta, Андрей, Петр, Хома, Сафрон Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В Резекне актуальна проблема парковки во дворах

11.07.2024 Возможности парковки, особенно во дворах многоквартирных жилых домов, - болезненный вопрос для резекненцев. Жители ежедневно сталкиваются с проблемой найти свободное место, чтобы оставить свой автомобиль. В решении этой проблемы задействована муниципальная полиция города, которая регулярно получает вызовы во дворы многоквартирных домов, чтобы контролировать соблюдение правил стоянки транспортных средств.

Правилами дорожного движения предусмотрено, что парковка транспортных средств во дворах жилых домов приравнивается к организации движения в жилых зонах (Правила дорожного движения, пункт 144). Согласно пункту 141 настоящих правил, стоянка транспортных средств в жилых зонах разрешается на специально предусмотренных стоянках. Если таких стоянок нет или они заняты, то стоянка разрешается только в местах, где это не мешает передвижению пешеходов или проезду других транспортных средств.

Муниципальная полиция Резекне информирует, что согласно правилам дорожного движения запрещается останавливаться и стоять:

- на тротуарах, пешеходных дорожках, пешеходных и велосипедных дорожках, общих пешеходных и велосипедных дорожках, велосипедных дорогах и велополосах (подпункт 121.9 ПДД);
- в местах, где стоящее транспортное средство может препятствовать движению, въезду или выезду других транспортных средств либо препятствует передвижению пешеходов (подпункт 122.2).

Таким образом, если парковка транспортного средства во дворе дома мешает передвижению пешеходов и других участников движения (например, преграждает вход в здание, невозможно проехать мимо припаркованного транспортного средства и т.п.), то такая парковка незаконна и жители имеют право обратиться в муниципальную полицию по телефону 25770110 (WhatsApp). Сотрудники полиции обязательно прибудут в указанное место и оценят ситуацию.

Если в распоряжении лица имеется фотография, которая может служить свидетельством нарушения закона, и лицо через некоторое время решает сообщить об этом факте, то и тогда можно обратиться с заявлением в муниципальную полицию. В этом случае следует считаться с тем, что нужно будет указать свое имя и фамилию, поскольку лицо будет иметь в деле статус свидетеля и ему придется участвовать в процессе об административном правонарушении.

В Резекне есть многоквартирные дома, во дворах которых установлены запрещающие стоянку дорожные знаки и автомобили разрешается ставить только с разрешениями на стоянку (собственникам квартир). К сожалению, не все водители учитывают этот дорожный знак, либо не оставляют разрешение на видном месте. Полиция самоуправления регулярно проверяет, помещено ли а автомобиле на видном месте специальное разрешение. Подпункт 285.27 правил дорожного движения устанавливает, что водитель должен разместить в салоне автомобиля возле лобового стекла выданное собственником или управляющим стоянки разрешение соответствующего содержания.

Для установки запрещающего парковку знака возле конкретного дома и освобождения места для парковки автомобилей собственников квартир решение об установке знака может принять только управляющий (собственник) дороги, который, согласно Закону о дорожном движении, обязан организовывать движение, в том числе во дворах. Управляющими дворовыми территориями и подъездными путями в основном являются сами собственники квартир, которые часто делегируют свои права в решении этого вопроса обслуживающей дом организации. Решение о делегировании принимается на общем собрании собственников квартир. Проект об ограничении движения на прилегающей к дому территории должен быть согласован с самоуправлением, которое проверит представленную документацию. В Резекненском городском самоуправлении этот вопрос курирует дорожный инженер — специалист по организации движения Дайнис Гудриникс.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
burun 12.07.2024 07:30
а если приехал в гости на пару часов, или с супругой к 80-ти летней теще продукты завести?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
В реке Резекне купалься запрещено, в озере Ковшу - можно
Немагунамана, Равшанамана новоси писаль! :)) Подробнее...
Знаменитый Руанский собор пострадал при пожаре
Сначала Парижской богоматери, потом Руанской богоматери.Крещение огнём. Для начала.А там и до меча доберутся. С них станется. Подробнее...
Глава МВД в ходе регионального визита посетил Резекне
Наверное уезжает в страну своей мечты - пидорашку , страну успеха Подробнее...
facebook draugiem
Top