Пятница,
21 июня 2024
Именины: Egita, Emīls, Monvīds, Охрим, Зосим, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Выставка о событиях 1944 года прибыла в Резекне

24.05.2024 Цель передвижной выставки "1944 – перелом войны в городской среде Латвии" – способствовать пониманию обществом того, что гражданская инфраструктура и местные жители в шести городах в 1944 году больше всего пострадали именно во время авианалетов советской авиации. На выставке проведены параллели и с российской агрессией и вседозволенностью в ведущейся уже десять лет войне в Украине.

Цель выставки - "открыть глаза". Историков беспокоит, что часть общества все еще слепо верит искаженным фактам, что Резекне и другие города Латвии в 1944 году бомбили только немецкие войска. Отступая, немцы действительно уничтожали военно-стратегические объекты, а Красная армия наносила авиационные удары над домами мирных жителей и общественными зданиями. В Резекне в то время, незадолго до Пасхи, было уничтожено почти 75% исторической застройки.

"350 тонн бомб сброшено. Мы не знаем точное число погибших. Установлено около 50-60 лиц, но известно, что были еще", - пояснил ведущий исследователь Института истории Латвии Латвийского университета (ЛУ) Улдис Нейбургс.

На выставке собрана информация и фотографии бомбардировок шести городов из местных музеев, а также военных архивов России и Германии. В дальнейшем важно сохранить истории воспоминаний жителей.

"У меня был учитель, который рассказывал, как это было страшно, как все собирались у печи, потому что так можно было остаться в живых. Город бомбили, очень ужасно это было", - вспоминает жительница Резекне Мария.

Передвижная выставка "1944 – перелом войны в городской среде Латвии" напоминает и о нынешней российской агрессии и ее разрушительной войне в Украине. Выставка способствует пониманию обществом необходимости беречь Латвию, ее культурно-историческое наследие, ценить свободу и независимость.

"Наша задача не напугать, а рассказать, как это произошло тогда, какими выглядят сейчас те города. Нам не нужно, чтобы такие события повторялись", - подчеркивает музеолог, руководитель "Creative Museum" Инета Зелча-Симансоне.

"Важно это людям напомнить, особенно тем людям, которые до сих пор живут, может быть, в каком-то российском информационном пространстве с тем мифом 9 мая или Великой Отечественной войны, но мы рассказываем здесь то, что произошло с нами, с людьми Латвии, с нашим городом Резекне, резекненцами", — отметил Улдис Нейбургс.

Инета Зелча-Симансоне также отмечает: "Впервые, возможно, историки смогли написать такие короткие и концентрированные тексты, подобрали такие фантастические картинки. Не только академические исследователи, историки рассказывают академическим образом и пишут книги на эту тему, но местные жители в этих городах приходят, смотрят и дискутируют".

Выставка будет находиться в Резекне до 9 июня, затем ее экспонируют в Гулбене, Саласпилсе, Елгаве, Бауске и Валмиере, а в начале октября она вновь вернется в Ригу и три недели будет представлена на площади Латышских стрелков.





Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-10 /19)
Vatņiks 24.05.2024 13:47
Vate gafgaf
1 24.05.2024 15:26
Спасибо за правду и смелость.
откуда 24.05.2024 18:23
такая каша в голове и как вы с ней живете.Ужас.Люди,голову иногда включайте.
Latgols 24.05.2024 19:13
откуда 24.05.2024 18:23
такая каша в голове и как вы с ней живете.Ужас.Люди,голову иногда включайте.
Да. нет- не каша.
А горькая правда для ватников хуже всего на свете.
Valsts ienaidniekiem 24.05.2024 21:03
Padomju, lasi, lielkrievijas imperiālisma produkti, sevišķi tie, kas ieradās Latvijā kā okupanti un viņu pēcteči, nekad nepieņems nedz Latvijas valsti, nedz kultūru, nedz valodu, bet stieps līdzi sev šo padomju līķautu, ... lai nu ir, kuru tas šobrīd interesē. Jāpasaka vien tas, ka šie svešķermeņi fiziski nav spējīgi atzīt to, ka Padomija un Vācija 1940.gadā bija sabiedrotie. Pareizi te teikts komentāros par to, ka Padomija un Vācija bija līdzīgi fašistiskie režīmi un sabiedrotie, kas izraisīja karu. Redz, piemin ebreju genocīdu, kas notika Latvijas teritorijā, kad te valdīja fašistiski-nacistiskais režīms, ar ko Latvijai kā valstīj vispār nebija nekāda sakara, jo pēc 17.06.1940. Latvijas valstiskuma nebija, bet par noziegumiem bija atbildīgi okupāciju režīmi saskaņā ar starptautiskiem normatīviem aktiem, kas attiecas uz kara vešanu. Bet labi, ka pasaule ir atzinusi šos Latvijai sāpīgos vēstursikos faktus un zina, kas patiesībā bija Padomju noziedzīgā valsts un kas ir tās pēctece - fašistiski-nacistiskā k-federācija.
03 24.05.2024 21:59
Дебил. Срочно в дурку.
А моих родственников не тронь лапами грязными.
Stulbs un vēl stulbāks 24.05.2024 23:11
Balti te dzīvoja no mūsu ēras 2-3 gadsimta, līdz pat maskavijas teritorijām, tā sauktās mūsdienu krievijas tautu priekšteči te masveidā ienāca, bēgot no cara Pētera, 18 gs. Iegaumē beidzot, tu esi reti stulbs un neizglītots, kā konkrēti tavi priekšteči, kas te ir negadījuma rezultāts :) Latvieši vēsturiski nobrieda kā nācija un izveidoja savu valsti, kas ir starptautiski atzīta, bet nepilnvērtīgās valsts, ko sauc kf-ija, sifilitiskais radījums uļjanovs neko nevarēja iedot, jo viņam nekā nebija. Latvieši izcīnīja brīvību un savu valsti, padzenot simtgadu ienaidniekus vāciešus un padibenes "šarikovus" no padomijas 1918-1920. Starp citu, nav un nebija nekādas krievijas, tā ir moskovija, kuras pamatā ir somugru ciltis (mokši, erzi utt), sajaukumā ar mongoļu kungu asinīm, kas valdīja tagadējās kf-ijas teritoriju simtgadēm.
. 25.05.2024 06:45
советское и русское-не одно и то же,а что с пресловутыми стрелками нашими?
Дурилка картонная 25.05.2024 08:11
Руzzkий военный корабль , иди на@уй !
Резекненец 25.05.2024 08:42
Ждём прихода русской армии!
12
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Лучше решиться на изменения, чем застрять в известной неэффективности под руководством жадного и коррумпированного лидера Барташевича, который во всех проектах думает только о своей выгоде, а не о благополучии горожан. Если народ этого не видит, значит, народ слеп и безразличен. И это жалко, что народ не хочет даже самых малых изменений.Давно пришло время для перемен, перемен ради благополучия жителей. Но перемены не могут начаться во имя Барташевича
Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Боты Барташа могут стереть пот со лба! Правительство, Rail Baltica, коррупция в других странах-это всё интересно, но не о нашем городе. А тут другая фишка! С города, в котором проживает чуть более 20 тыс.человек срубили денег за 13 лет нереальные деньги. А попросту опустошили бюджет и украли у детей и бабушек. И сделал это Барташ с роднёй. И это факт! Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Ну раз маленькая нищая латвия не догнала по коррупции огромную Россию можно спать спокойно Подробнее...
facebook draugiem
Top