Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Музейно-педагогические программы ЛКМ востребованы в Латгале

15.05.2024 Латгальский культурно-исторический музей (ЛКМ) наряду с выставками и постоянными экспозициями предлагает широкий спектр музейно-педагогических программ (МПП), являясь на сегодняшний день крупнейшим из всех музеев Латгалии. За первые пять месяцев 2024 года заявки на посещение МПП подали 67 групп или 1118 школьников из разных городов и краев Латвии.

В настоящее время, в активный весенний сезон, заявки на участие в музейно-педагогических программах подали группы из школ Даугавпилса, Прейли, Екабпилса, Алуксне, Виляки, Дагды и Лудзы.

В общей сложности музей предлагает 21 программу для детей дошкольного возраста, учеников начальной, основной и средней школ: программа о ценности культурных канонов Латвии – латгальские гончарные изделия "Приключения комка глины", программа об археологии и истории Резекне "Тайны недр земли", программа о памятнике освобождения Латгалии "Едины для Латвии" – "Памятник освобождения Латгалии – от идеи до сердца", программа о творении Яниса Клидзейса и Яниса Стрейчса "Дитя человеческое", а также "Рассказ Дзипариньша", "Встреча в городе Розы", "Как создается хлеб?", "Толока на Латгальском дворе", "Древние игры", "Древняя школа", "Все о молоке", "Собственная азбука", "24 h латгалита", "За печкою поет сверчок", "1991 год – время баррикад", "Бои за свободу Латвии", "Письмо пером и чернилами", “Laižam čyguonūs!”, "Впервые на выставке", "Образ жизни древних латгалов". В музее существует и специальная музейно-педагогическая программа "День рождения в музее".

Шестнадцать из музейно-педагогических программ предлагаются по государственной культурно-образовательной программе "Школьная сумка Латвии". Возможность познакомиться с культурой и разнообразием ее проявлений в рамках МПП используют не только учебные заведения города Резекне и Резекненского края, но и другие школы Латгальского региона. Самое активное предложение музея школы спешат использовать во время активных экскурсий – осенью (октябрь и ноябрь) и весной (апрель и май).

Некоторые из имеющихся в музее МПП приурочены к конкретному времени, например, "Древняя школа" — сентябрь октября, "Бои за свободу Латвии" — ноябрь, "За печкою поет сверчок" — март, "1991 год — время баррикад" — январь. Несмотря на это, по запросу занятия по упомянутым программам организуются и вне привычного сезона. ЛКМ сохранил и возможности, введенные во время COVID — некоторые из МПП предлагаются дистанционно. Самые востребованные программы осеннего сезона – "Приключения комка глины", "Тайны недр", весной больше выбирают "Встречи в городе Розы", а в течение всего года актуальна программа "Впервые на выставке".

Начиная с прошлого года, ассортимент МПП пополнила историко-этнографическая программа “Laižam čyguonūs!”. Программу активно использовали именно в последние два месяца года, а также в январе, и за этот период занятия посетили 30 групп, а это почти 700 учеников.

Программами музея охотно пользуются и специальные школы — центры развития. Осенью прошлого года музей посетили дети из Кокнесе. В основном выбираются занятия, связанные с возможностью действовать – "Приключения комка глины", "Все о молоке", "Как создается хлеб", "Впервые на выставке" и "Древние игры".

Предполагаемое время посещения одной программы 40-60 минут, предварительная запись по телефону 646 22464.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top