Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Об уборке прилегающей территории с 1 апреля

02.04.2024 Муниципальная полиция Резекне напоминает жителям, что в соответствии с обязательными правилами самоуправления "Правила по уходу за территорией города Резекне и содержанию сооружений" с 1 апреля по 31 октября содержание и приведение в порядок прилегающей к собственности территории обеспечивают лица, ответственные за собственность.

В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 45 Закона о самоуправлениях, прилегающими к собственности территориями самоуправления, переданными в публичное пользование, являются: тротуары и газоны до края проезжей части, за исключением остановок общественного транспорта.

Следует подчеркнуть, что Конституционный суд Латвийской Республики 21 мая 2004 года признал, что обязывающие правила самоуправлений одинаково распространяются как на собственников квартир в многоквартирных домах, так и на собственников частных домов и разного отношения к владельцам различных видов собственности не констатируется.

Также омбудсмен Латвийской Республики, оценивая эту обязанность, признал, что уход за прилегающей территорией является обязанностью собственника в пользу общества, так как право на собственность не является абсолютным: собственность должна служить интересам общества и право на собственность может быть ограничено, если ограничения установлены законом, они имеют легитимную цель и являются соразмерными.

В обязанности муниципальной полиции Резекне входит контроль за выполнением обязательных правил думы, поэтому она потребует привести в порядок прилегающую территорию. За несоблюдение требований применяется предупреждение или штраф: для физического лица в размере до 70 штрафных единиц (350 евро), а для юридического лица - от 20 до 280 штрафных единиц (100 - 1400 евро). Штрафная единица составляет 5 евро.

Отметим, что в этих же правилах предусмотрена и помощь от самоуправления. Собственники частных домов, имеющие проблемы со здоровьем и доходы которых не превышают действующий размер установленной Кабинетом министров минимальной месячной заработной платы на одно лицо, вправе получать от самоуправления помощь в уборке прилегающей к собственности и находящейся в публичном пользовании территории, если этими лицами к тому же являются: отдельно проживающие пенсионеры, отдельно проживающие лица с инвалидностью (I, II группа) или одинокие трудоспособные лица в период выздоровления.

Для получения помощи необходимо подать в Управление "Социальная служба" заявление и справку семейного врача с указанием состояния здоровья лица, по причине которого оно не способно произвести уборку прилегающей территории.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top