Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В пансионатах Латгалии растут и цены, и очереди

20.02.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Рост цен и минимальной зарплаты затронул и пансионаты. С этого года почти во всех пансионатах в Латгалии повышена плата за проживание. Все больше близких пожилых людей не могут оплатить услуги пансионата, и это должны делать самоуправления. В то же время очереди на проживание в пансионатах растут, и самоуправления ищут возможности для размещения пожилых жителей.

В Лудзенском крае три пансионата — в Лудзе, Малнаве и Зилупе. Лежачим пациентам доступны так называемые "социальные кровати" в Лудзенской больнице и здании бывшей Карсавской больницы.

Цены на пребывание в пансионатах Латгалии выросли — в Лудзе и Резекне на 100 евро, а в Резекненском крае — на 400 евро, где месячная плата за пребывание в пансионате составляет уже 1400 евро.

Уже сейчас ясно, что вырастет и объем финансирования со стороны самоуправлений, так как не каждый сможет оплатить такой крупный счет за пребывание близкого человека в пансионате.

В пансионатах все чаще оказываются люди из городов

После ужина постояльцы расположенного в Гарбарах Лудзенского пансионата отправляются в комнаты, некоторые читают, некоторые отдыхают. У каждого своя история. Чаще всего сюда попадают одинокие люди, у которых уже нет ни сил, ни здоровья о себе позаботиться. Многим нравится жизнь в доме престарелых, куда не так-то просто попасть.

"Меня прямо из больницы привезли в этот пансионат. Я из Резекненского края. Мы здесь рисуем и клеим, чего мы тут не делаем! Весело, а к новому году у нас веселья было даже слишком много", - рассказывает 92-летняя Стефания, которая после паралича, проживая в пансионате, восстановилась настолько, что сама может ходить.

За пребывание 82-летней Евдокии в пансионате платить некому — единственный сын погиб, остались внуки, но им самим нелегко. Поэтому за пансионат она платит 80% своей пенсии, а остальное оплачивает самоуправление. Очереди на пребывание в пансионат она ждала два года.

Руководитель Лудзенского центра социального ухода Регина Борисова рассказала, что в последнее время в пансионат все чаще попадают люди из городов и все реже — с хуторов. Ситуации, конечно, разные, есть и лежачие клиенты. Они нуждаются в особом уходе, который родственники не могут обеспечить дома хотя бы потому, что найти квалифицированного ухаживающего в городе практически невозможно.

В Лудзенском крае центр социального ухода "Ludza" реализует услуги в двух местах — в Гарбарах и Исталсне. Сейчас в Гарбарах 37 клиентов и в Исталсне — 49. В Гарбарах 4 лежачих клиента и в Исталсне – 9.

"Много людей передвигаются в инвалидной коляске. В прошлом году у нас плата в обоих местах оказания услуги отличалась, но в этом году она выровнена, и это 1095 евро в месяц, для жителей своего края есть скидка и плата составляет 650 евро в месяц", - сообщила Борисова.

Большую часть платит самоуправление, свободных мест нет

В пансионате в Лудзе за 26 клиентов платят родственники или другие самоуправления и за 60 человек в основном платит Лудзенское самоуправление. В очереди на проживание в центре социального обслуживания ждут 11 человек, в других пансионатах края свободных мест также нет.

Также нет свободных мест в Резекненском пансионате для престарелых. Руководитель социальной службы города Гунар Арбиданс сообщил, что в единственном расположенном в Резекне пансионате 213 клиентов и в очереди ждут еще 24 резекненца. В учреждение принимают только задекларированных в городе жителей. 50 клиентов платят за пребывание и услуги полностью, а 18 — частично, остальным пребывание компенсирует самоуправление. С этого года месячная плата составляет 895 евро, что на 100 евро больше, чем в прошлом году.

"Стоит отметить, что все больше сениоров, которые попадают в пансионат, в тяжелом состоянии, не дееспособны, лежат. Им необходимо не только социальное, но и медицинское обслуживание. Если говорить о решениях, то, во-первых, стоит отметить, что до сих пор не было доступно никакого финансирования структурных фондов самоуправлениям, которое предназначалось бы именно для приведения в порядок домов для престарелых, пансионатов. Это делалось только за счет средств и возможностей самоуправления. Во-вторых, следует подумать о создании так называемых "социальных кроватей" в учреждениях здравоохранения, которые не переполнены, поскольку многие учреждения строились и развивались на средства Евросоюза. Такой пример - Лудзенская больница", - рассказал Арбиданс.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Заслужили наши матери наши отцы.......позор! 20.02.2024 19:03
С такими воровскими слугами своих карманов......прилипши к народной кормушке!
Издадут указ на саночки и в лес.......
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top