Среда,
21 февраля 2024
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Метени в Резекне: рынок, маскарад и веселые проделки

16.02.2024 В воскресенье, 18 февраля, с 10-00 до 15-00 все желающие приглашаются посетить рынок в честь дня Метени в Резекненском парке культуры и отдыха, где планируется совместно возродить традиции предков и позвать весну. Ожидается торговля и угощения, музыка и танцы, а также шествие масок.

На рынке можно будет приобрести мясные и рыбные копчености, сыр, мед, травяные чаи и другие продукты, а также изделия ремесленников – корзины для грибов и дров, керамику, деревянные ложки для приготовления варенья и многое другое. Самые маленькие гости смогут покататься на пони.

Метани своим приходом объявляют о приближении весны, и с этого момента природа начинает просыпаться, а энергия жизни пронизывает мир. Однако эти процессы должны быть закреплены ритуальными действиями: ездить в гости – чем дальше, тем лучше, катанием снежных шаров, раскачиванием детей в мешке, поеданием блинов и лепешек, хвастовством и колядованием.

Всех посетителей рынка будут ждать, проводить ритуалы и поддерживать веселое настроение Метенис — Илмарс Дрелс и Хозяйка — Сандра Старе.

С 11-00 настроение праздничному рынку придадут своими выступлениями местные любительские коллективы: фольклорная община “Vīteri”, певицы хора “Septiņkalne”, белорусский ансамбль "Сузорье", хор сениоров "Ивушки", ансамбль "Гармония", молодежный ансамбль "Здравинка", казачий ансамбль "Лазоревый цветок", украинский ансамбль "Водограй", певицы польского хора  “Jutrzenka”, танцевальный коллектив сениоров “Zelta atvasara”, детский танцевальный коллектив “Dziguči”, танцевальный коллектив Резекненской католической средней школы "Nexilis", танцевальный коллектив среднего поколения “Vadži” и танцевальный коллектив среднего поколения "Dziga".

В 12-00 все желающие смогут поучаствовать в параде масок, чтобы удивить окружающих творческими, мистическими и народными масками. Авторы самых интересных масок получат призы.

Как и положено на Метени, будет разведен костер, в котором можно будет сжечь все плохие дела минувшего года, а также отведать блины с горячим чаем.

Хотя в природе весна еще мало ощущается, тем, кто отмечает Метени, весна приходит в сердце! Веселого праздника!

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Во вторник, 13 февраля, правительство поддержало выделение займа в размере 5 млн евро попавшему на грань банкротства самоуправлению Резекне. Но при условии: самоуправление получит кредит лишь тогда, когда представит в Министерство финансов утвержденный бюджет на 2024 год без дефицита. Это должно быть сделано до 21 февраля.
Обсудить
Опрос
Високосный год для меня:
Показать результаты
Последние комментарии:
Барташевич заявил в полицию на должностных лиц Минфина
Он косит под дурака, думая, что дурака спсет Подробнее...
Мачеха убитой Юстине останется под арестом
Жаль очень жаль что нет смертный казни для таких Дето-убийц.Чтобы остальных детей они больше не когда не увидели они итак деткам жизнь подпортили.Надеемся на пожизненное 1.жестоко убили,2.скрыли тело,3.вели в заблуждение тысячи человек.Если бы у этих тварей было бы хоть немножко раскаяние они пришли бы повиниться,они спокойно продолжали жить работать,писать посты соцсети... Страшно подумать если бы не нашли они бы жили рядом снами. Подробнее...
Повестку дня заседания думы дополнили вопросами бюджета
этим слугам народа к месту народная поговорка - " не можешь ср ать не мучай жо пу" Подробнее...
facebook draugiem
Top