Среда,
24 июля 2024
Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne, Ольга, Ефимия Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В походах можно изучить самые тайные места Резекне

19.09.2023 Lsm.lv/rezekneszinas.lv "Неизвестный Резекне" — такое название дано инициативе жителей, в рамках которой регулярно публикуются в социальных сетях интересные факты о городе и осуществляются проекты, связанные с культурой, искусством и историей. Еженедельно желающие отправляются и в различные наполненные секретами походы.

Таинственность, очень большой интерес и увлеченность побудили местных жителей объединиться в инициативу единомышленников "Неизвестный Резекне". Наиболее заметной в городе активностью группы являются исследовательские походы. Во время них можно узнать исторические факты и предания, посмотреть на жемчужины архитектуры и культурной истории, оценить этнографические, природные и другие, нередко скрытые от широкой общественности ценности.

"Есть места, о которых я не могу рассказать, потому что порой люди, которые нас впускают, говорят: "Это только между нами!". Иногда люди сами нас приглашают и говорят: "Вы там гуляете по всяким странным местам, тогда, может быть, это вам интересно?" Обычно нам интересно», - рассказал автор инициативы "Неизвестный Резекне" Андрис Ушканс.

"Очень часто присутствует момент неведения. Мы встречаемся, знаем, что нужно взять с собой фонарики или должна быть закрытая обувь, но куда мы пойдем, никто не знает", - рассказала участница походов Регина Индрике.

Походы проходят каждую неделю и нередко длятся несколько часов. До сих пор осматривались бывшие границы города Резекне, очистные сооружения сточных вод и насосная станция, храмы разных конфессий и другие объекты. На сей раз дорога вела на территорию окрестностей больницы.

"Посмотрим также место проведения Резекненского праздника жатвы. Это такой пункт в нашей истории, о котором многие слышали, многие видели какие-то такие космические, странные фотографии, по которым нельзя понять, что это Резекне. Мало кто вообще подозревает, где это произошло и как это произошло", - рассказал Ушканс.

Со временем число подписчиков профиля энтузиастов в сети "Facebook" достигло почти двух с половиной тысяч. "Какие-то мысли, отрывки из источников, архивные материалы я начал вбрасывать на страницу  "Facebook" и она постепенно начала обрастать", - добавил автор инициативы "Неизвестный Резекне".

"Очень позитивная черта общности этих людей - никакого формата, никаких рамок нет. Мы каждый приходим со своими знаниями, со своими, "городскими легендами". Удивительно, что зачастую там, где, кажется, ты все точно знаешь, а я действительно в детстве много углов в Резекне облазил, и именно они оказались самыми интересными", - признал участник походов Юрий Никонов.

"Неизвестный Резекне" — добровольная инициатива, ее команда со временем планирует расширить круг тем на всю Латгалию, а в перспективе и Латвию, поэтому уже в следующий раз отправится в экспедицию в Бозово в стороне Карсавы, чтобы узнать историю железной дороги.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Тайна GPS 21.09.2023 20:16
Меньше знаешь,-крепче спишь
Тайные места 22.09.2023 14:25
А я бы взглянул на финансовые потоки думы, госзакупки и бухгалтерию фирм Latgalija и Rezeknes siltums. Вот уж воиcтину тайна за семью печатями :)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
В латвийском озере выловили двухметрового сома
По кличке"дядя Сема",-да кто ж его не знает. А вот поди ж ты,-поймали только сейчас. Видно стар стал,-совсем нюх потерял? Поймал,-отпусти. Прояви уважение. Всё равно ведь до УДО не доживёт. Подробнее...
Глава Секретной службы США ушла в отставку
Это-"самый серьезный Провал".Платите налоги,-ещё больше, чтобы Провал,-дальше не проваливался? Подробнее...
Двух подростков обвиняют в двойном убийстве в Резекне
Бухой "мусчинка"- не мужчина! Эти отморозки пьяных убили. Подробнее...
facebook draugiem
Top