Воскресенье,
16 июня 2024
Именины: Justīne, Juta, Дмитрий, Клавдия, Павел Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Резекненцы недовольны экономией за счет пособий

18.09.2023 Lsm.lv/rezekneszinas.lv В Резекне с 12 сентября отменены шесть из восьми муниципальных пособий добровольной инициативы. Размер еще двух пособий уменьшен вдвое. Самоуправление дополнительно отменило бесплатные поездки в городском общественном транспорте для школьников. Такие изменения местная власть обосновывает нынешней финансовой ситуацией в самоуправлении. Планируется, что такие изменения сократят расходную часть бюджета этого года менее чем на 41 тысячу евро. Возможностью высказать свое мнение еще до отмены или сокращения пособий воспользовались всего шесть жителей Резекне.

Резекненцы недовольны

В настоящее Резекне переживает финансовые трудности и запущен процесс отстранения председателя городской думы. Среди этих событий якобы незамеченным осталось принятое местной властью решение о сокращении и даже отмене пособий добровольной инициативы. Но резекненцы таким решением думы недовольны.

Возмущенные резекненцы говорят:

"Резекне позиционировал себя как дружественный семье город, как город, направленный в будущее, поэтому строятся эти сооружения с целью привлечь не только туристов, но и семьи с детьми. Лично я знаю многодетную семью, которая переехала из Риги в Резекне. Сейчас они поражены, что их детям будет отказано в поддержке. Я говорю именно о поддержке на питание. Для многодетных семей питание – это не просто поддержка, но и мотиватор декларироваться в городе".

"В семье трое детей. Младший только в июле пошел в детский сад, и для меня важно, плачу я в месяц 20 евро или 40. Это довольно ощутимая разница. Очень надеялись на это пособие".

"Надо было думать, когда строили эти замки. Кому их строили? Сейчас людей в два раза меньше, чем в 1989 году, сейчас кому строят? Детям? В Англии, Германии надо строить, а не здесь, они едут туда все. Мне нужно выжить, а не ходить на концерты, в спортзалы. Мне это не нужно".

Ликвидировано большинство пособий добровольной инициативы


В Резекне было восемь муниципальных пособий добровольной инициативы. Как признал руководитель Социальной службы Резекне Гунарс Арбиданс, конечно, это не хорошая практика - отменить пособия, к которым люди уже привыкли и при планировании своего бюджета с ними считались.

"Были ликвидированы следующие пособия: пособие на важный юбилей: на 90-летие пособие составляло 100 евро, 95 лет - 150 евро, столетие и далее в каждый последующий год — 200 евро. Новогоднее праздничное пособие в виде конфет предоставлялось сениорам и детям с функциональными нарушениями. Отменено праздничное пособие политически репрессированным лицам в размере 100 евро. Также отменены пособие на питание для детей из многодетных семей, детям с инвалидностью оплачивалось питание в детском саду, пособие первоклассникам составляло 15 евро. Да, и отменено пособие на погребение", - рассказал Арбиданс.

При внесении поправок в Обязывающие правила самоуправления теперь в Резекне осталось всего два пособия добровольной инициативы и те же уменьшены вдвое.

Арбиданс отметил: "С 12 сентября этого года осталось только два пособия добровольной инициативы, но и они с изменениями. Это пособие на питание для детей с функциональными нарушениями в размере 50%, ранее оно было стопроцентным. Остались, но уменьшено и на 50% пособие по рождению ребенка. За третьего и последующих детей 250 евро вместо 500 евро и за первого и второго 125 евро вместо 300 евро".

В Союзе самоуправлений допускают: от поддержки могут отказаться и другие местные власти


Советник Союза самоуправлений Латвии по здравоохранению и социальным вопросам Илзе Рудзите отметила, что самоуправления должны реализовывать установленные законом функции, в том числе и обеспечивать выплату положенных государством пособий. Если же позволяет финансирование, они также имеют право вводить свои пособия, что все самоуправления и сделали. Но учитывая экономическую ситуацию в стране, очень вероятно, что не только Резекненское, но и другие самоуправления будут вынуждены отказаться от своей поддержки населению.

"Добровольческие инициативы реализуются и финансирование им предоставляется, если его достаточно для выполнения автономных функций. То, что мы сейчас видим в самоуправлениях, это то, что расходы самоуправлений на выполнение различных автономных функций растут, например, рост цен на тепловую энергию, расходы водного хозяйства, что существенно влияет на бюджет самоуправлений. Поэтому самоуправления при разработке бюджета на следующий год, безусловно, будут вынуждены оценить, достаточно ли финансовых средств для выполнения всех автономных функций и, соответственно, выполнения этих волонтерских функций", - сказала Рудзите.

Когда вернется и вернется ли вообще Резекненское самоуправление к предоставлению пособий добровольной инициативы пока рано говорить, поскольку сейчас решаются вопросы о процессе стабилизации финансов Резекненского самоуправления.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-6 /6)
ВОПРОСИК 18.09.2023 11:28
когда это за первого ребенка платили 300 евро?
Позор! 18.09.2023 19:18
Даже деток из многодетных семей не пожелали....
друг 18.09.2023 20:14
Отменить пособие на погребение это вообще жесть!!! Лучше отмените себе зарплаты все кто в думе!!!
Ватсонс 18.09.2023 21:56
Недовольны???Ииииии что?
Управделами Резидентов 18.09.2023 22:32
Если власть передать-под Внешнее управление,то и денежки будут давать из министерства
Автономное домохозяйство 21.09.2023 20:30
Кому-неясно? Главное-обеспечить "автономное"функционирование,-то есть,-чтобы хватало самим чиновникам,-а вы там,как нибудь,-сами выкручивайтесь
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Ушла с должности заместитель мэра Резекне Барткевич
Работа Резекненской городской Думы почти парализована.Но это не решение Сейма о роспуске Резекненской городской Думы,принятое в третьем чтении.Это вызвано форс-мажорными обстоятельствами,в связи с уходом в декретный отпуск бывшего вице-мэра Карины Барткевич. Взгляните на это мужественное лицо депутата Резекненской городской Думы Язепа Корсака, чем не будущий вице-мэр нашего города? Судя по надписи на футболке,он и во время пятикилометрового пробега находился на страже национальных интересов .А мужество и упорство,с каким покорялись Язепу Корсаку вершины Эльбруса и Казбека, дают надежду,что Язеп Корсак , будучи вице-мэром Резекне,с легкостью решит финансовые проблемы города и учитывая ,что в Резекнскую Думу он избран от обьединения из шести партий(раньше это называлось многостаночник),думаю это не составит большого труда.Кроме того,согласно Евангелия от Луки ,Язеп, как самаритянин. должен относиться к ближнему своему,как к себе самому ,а все мы горожане,считаемся ближними.Считаю кадидатуру Корсака достоойной на пост вице-мэра Резекне. Подробнее...
Оборот Резекненской больницы в прошлом году сократился
С Праздником !Дорогие наши медицинские работники!
Здоровья! Счастья! Любви! Всего самого Светлого и Прекрасного!
Низкий поклон Вам за ваш труд! СПАСИ ГОСПОДИ !!!
Подробнее...
Оборот Резекненской больницы в прошлом году сократился
И не будет..... Подробнее...
facebook draugiem
Top