Понедельник,
15 апреля 2024
Именины: Aelita, Gastons, Поликарп, Тит, Мария Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Вступать в брак можно будет без свидетелей

26.05.2023 В четверг Сейм поддержал во втором чтении предложения министра юстиции Инесе Либини-Эгнере (JV), предусматривающие с 1 июля 2024 года разрешить заключать брак без свидетелей.

Поддержаны поправки к Гражданскому закону и Закону "О семейном праве» восстановленного Гражданского закона Латвийской Республики 1937 года.

В Гражданском законе предусмотрено уточнить существующую норму, установив, что заключение брака происходит в личном присутствии жениха и невесты. Планируется установить, что жених и невеста могут привлечь одного или двух совершеннолетних свидетелей, однако неявка свидетелей не станет препятствием для заключения брака.

Законом планируется установить, что изменение в Гражданском законе об отказе от обязательного присутствия свидетелей в процессе заключения брака вступит в силу 1 июля 2024 года.

Норма Гражданского закона будет применяться в случаях, когда заявление и другие необходимые для заключения брака документы будут поданы после указанной даты.

Либиня-Эгнере и Министерство юстиции пояснили, что уже длительное время на практике обсуждался вопрос о необходимости обязательного присутствия свидетелей при регистрации брака. Сегодня требование об обязательном присутствии двух совершеннолетних свидетелей уже не имеет юридического значения, это вопрос исторических традиций, указано в обосновании предложений.

В Минюсте пояснили, что присутствие свидетелей стало формальным. Исторически свидетелям предполагалась обязанность подтвердить своим присутствием и подписью как факт заключения брака, так и то, что брак заключен добровольно, онако сейчас эту обязанность "успешно выполняют должностные лица ЗАГСа".

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
При оказании услуг общественного транспорта компанией "Rēzeknes satiksme"в прошлом году было перевезено 2 616 494 пассажира, что на 173 043, или на 7,08% больше, чем годом ранее. Пробег общественных транспортных средств в маршрутной сети в 2023 году составил 1 247 553,7 километра
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
А вдруг? На просторах интернета неизвестно кого встретишь! Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
Фуфел ватный Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
Ну заживёт горожане!!Господа из Риги все исправят и улучшать
А как же Язеп с Вяксей и Волдыком-тоже на свалку?Ай,,ай,ай.. Подробнее...
facebook draugiem
Top