Суббота,
25 марта 2023
Именины: Māra, Marita, Mārīte, Григорий, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Передвижение на транспорте по льду Разны и Лубанса запрещено

11.03.2023 В целях обеспечения охраны и безопасности естественных водотоков, водоемов и природных ресурсов на озерах и реках в период, когда они покрыты льдом, одновременно минимизируя возможное загрязнение и помехи рыболовам, Управление охраны природы напоминает, что перемещение на механизированных транспортных средствах – автомобилях, тракторной технике, мотоциклах, трициклах, квадроциклах и мопедах – по озерам Разна и Лубанс запрещено.

Единственные исключения допускаются в случаях, если перемещение связано с ведением хозяйства на этих территориях, надзором или выполнением задач государственной обороны, спасательных и поисковых работ. Так, передвигаться по Лубансу на автомобиле могут предприниматели в сфере промышленного рыболовства или туризма, получившие выданное самоуправлением разрешение. А на озере Разна поставщики услуг могут передвигаться по льду на снегоходах, если получено разрешение Управления охраны природы.

Лубанс является крупнейшим по площади озером Латвии и одним из любимых мест рыбаков в Латгалии. Для перемещения по большой площади озера любители подледного лова нередко использовали автомобили и другие транспортные средства, однако с 2015 года делать это запрещено. Инспекторы, осуществляющие надзор за соблюдением правил на особо охраняемых природных территориях, приходят к выводу, что понимание людьми этого вопроса улучшается, большинство понимают цель ограничений для защиты природы и безопасности на льду, так как толщину льда определить на глаз невозможно. В последние годы число нарушителей уменьшается, вместе с ним сокращается и количество транспортных и бытовых отходы на этой территории.

За несоблюдение закона нарушителям может грозить штраф вплоть до 1 000 евро.

Озеро Лубанс и его окрестности являются территорией природного заказника. Озеро и его берега являются уникальным местом для перелетных птиц и местом гнездования особо охраняемых видов птиц, таких как малый орел, морской орел, рыбный орел, северный лебедь и многих других.

Озеро Разна — второе по величине озеро Латвии. Именно для охраны озера и природных ценностей в его окрестностях создан Национальный парк Разна. В береговой полосе озера Разна встречается несколько особо охраняемых видов растений, также озеро служит средой обитания для различных живущих в стоячих водах беспозвоночных и множества водоплавающих птиц. Озеро Разна также является важным местом кормления различных видов летучих мышей.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Петрович 10.03.2023 11:49
Значит нам запрещено а "господам" разрешено - ну туда вам и дорога!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 мая вывоз мусора в Резекне подорожает на 15,6%
Обсудить
Опрос
Подаете ли вы ежегодную налоговую декларацию?
Показать результаты
Последние комментарии:
Андрей Элксниньш обсудил с министром образование в Латгалии
Ох уж эти ночные встречи с нестабильной женщиной министром. А вдруг вспыхнет что то, а вдруг зажжется?:)
Нафига нам на резекненском портале участившиеся новости о мэре Даугавпилса? Это тоже политическиф труп, как и наш Саша, просто по инерции продолжают править последние месяцы. Подробнее...
Андрей Элксниньш обсудил с министром образование в Латгалии
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Какую бы он партию не сделал, никто ему не поверит. В человека верят и ценят по поступкам, а поступки у Батрашевича против народа. Подробнее...
Андрей Элксниньш обсудил с министром образование в Латгалии
В могиле их всех видала , всю их компашку Подробнее...
facebook draugiem
Top