Понедельник,
15 апреля 2024
Именины: Aelita, Gastons, Поликарп, Тит, Мария Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

"Лубанс: где встречаются природа и человек"

08.03.2023 В субботу, 18 марта, с 12-00 до 14-30 в информационном центре "Lubāna mitrājs" откроется передвижная выставка о Лубане, крупнейшем в Латвии озере. Выставка расскажет о содействии человека, природы и озера Лубанс в разное время. Она будет интересна всем, кому не безразличны вопросы взаимодействия природы и человека. Выставку организовал Латвийский фонд природы в рамках проекта "LIFE GoodWater IP" в сотрудничестве с художниками Матисом Муровскисом и Анете Круминей. В информационном центре "Lubāna mitrājs" выставка будет открыта до 14 мая.

Главный герой выставки "Лубанс: где встречаются природа и человек" - озеро Лубанс со своей уникальной многовековой историей. Еще с 19-го века люди пытались покорять Лубанс, осушая его и создавая дамбы. На берегах озера построены дамбы протяженностью 36 км, и это самое большое озеро с дамбами в Европе. Озеро является частью природного заказника "Lubāna mitrājs", который включен в сеть охраняемых территорий Европейского Союза "Natura 2000" и в соответствии с критериями Рамсарской конвенции определен как болото международного значения.

На выставке можно будет узнать о происхождении озера и настойчивом желании людей его покорить, об обитающих в нем растениях, рыбах и птицах. Можно будет увидеть исторические и красивейшие фотографии озера (фотографы Александр Лебедь, Андрис Эглитис, Эдгар Смыслов, Янис Кюзе и др.). Прадуют взор и рисунки растений, обитающих на озере, ботаника и художницы Руты Казаки. Посетители выставки также смогут узнать, какова вода в Латвии, в т.ч. вода Лубанса, ее экологические качества.

Рассказывает Илзе Приедниеце, IP-координатор проекта "LIFE GoodWater" в Латвийском фонде природы: "Озеро Лубанс отличается своей сложной историей – прежним могуществом, огромными преобразованиями, сделанными для того, чтобы отвоевать у озера землю, а также природным разнообразием, которое приютило Лубанское болото в современных условиях. Выставка запланирована как исторический обзор, заставляющий задуматься о взаимодействии природы и человека сквозь времена. Она предназначена для всех, кому интересна природа и история Лубанса".

Выставка "Лубанс: где встречаются природа и человек" - первая часть передвижной выставки "Воды – природное кровообращение", за которой последуют выставки и об озере Папе, реках Ауце и Аге.

Открытие выставки состоится в субботу, 18 марта, в информационном центре  "Lubāna mitrājs" (Айвиекстский гидроузел, Ошупская волость, Мадонский край). В 12-00 состоится творческая мастерская "Заключи в рамки прибрежный луг!", а с 13-00 состоится встреча с создателями выставки, будет музицировать вокально-инструментальная группа "Экосистемы", и всех присутстующих пригласят угоститься супом, сваренным на костре.

На территории информационного центра "Lubāna mitrājs" выставка будет открыта с 18 марта по 14 мая. Ее создатели намерены разместить выставку и в других местах вокруг озера Лубанс.

Крупноформатная передвижная выставка была создана Латвийским фондом природы в сотрудничестве с IP-партнерами проекта "LIFE GoodWater", Лубанским центром туризма и культурно-исторического наследия, информационным центром "Lubāna mitrājs", Мадонским краеведческим и художественным музеем, архивом кафедры среды и водного хозяйства Латвийского университета бионаук и технологий, а также Национальным архивом Латвии.

Выставка создана в рамках проекта "LIFE GoodWater IP" при финансовой поддержке программы "LIFE" Евросоюза и Государственного агентства регионального развития.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
При оказании услуг общественного транспорта компанией "Rēzeknes satiksme"в прошлом году было перевезено 2 616 494 пассажира, что на 173 043, или на 7,08% больше, чем годом ранее. Пробег общественных транспортных средств в маршрутной сети в 2023 году составил 1 247 553,7 километра
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Название села под Резекне вызвало дискуссию
Уzzкая слобода Подробнее...
Название села под Резекне вызвало дискуссию
Название села под Резекне вызвало дискуссию......Надо создать комиссию и выделить на переименование пару миллионов!
Как только переименуют сЯло.....сразу экономика попрёт,медицина в гору,педагогика оправится.Популяция увеличится.
Подробнее...
МОСРР подготовило законопроект о роспуске Резекненской думы
А вдруг? На просторах интернета неизвестно кого встретишь! Подробнее...
facebook draugiem
Top