Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Езда в пьяном виде отныне уголовно наказуема

25.11.2022 Госполиция напоминает, что с 25 ноября вступают в силу поправки в Уголовный кодекс — уголовная ответственность за вождение транспортного средства или обучение вождению, если концентрация алкоголя в крови, обнаруженная в выдыхаемом воздухе или анализе крови, превышает 1,5 промилле.

Уголовная ответственность предусмотрена также за управление транспортным средством или обучение вождению транспортного средства в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего действия.

По данным Госполиции, количество нарушений, связанных с управлением транспортным средством в состоянии опьянения, к сожалению, существенно не уменьшается. Все чаще на дорогах Латвии полицейские останавливали водителей, которые сели за руль в состоянии сильного опьянения.

Как сообщалось, Сейм 27 октября в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону и закону о дорожном движении, которые предусматривают введение уголовной ответственности за управление транспортным средством или обучение управлению им, если концентрация алкоголя в крови водителя превышает 1,5 промилле.

Поправки касаются управления в состоянии алкогольного опьянения всеми видами автомобилей, тракторов и других самоходных машин, трамваев, троллейбусов, мотоциклов и других моторных транспортных средств, движущихся за счет собственного источника энергии, за исключением транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания, рабочий объем которого составляет менее 50 кубических сантиметров, или электродвигателем, максимальная мощность которого не превышает 4 киловатт, а предусмотренная конструкцией максимальная скорость не выше 45 километров в час.

Как ранее пояснили в Министерстве юстиции, эта норма не распространяется на управление велосипедами, электросамокатами и мопедами — за управление такими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения сохранится административная ответственность.

Также в закон внесены предложения Минюста, предусматривающие, что в случаях, когда лицо управляло транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказалось от проведения проверки на наличие в организме опьяняющих веществ, а используемое транспортное средство принадлежит другому лицу, то полностью или частично стоимость данного транспортного средства будет взыскана с лица, совершившего преступление.

Транспортное средство, принадлежащее лицу, совершившему уголовное правонарушение, подлежит конфискации, если лицо управляло им в состоянии алкогольного опьянения или отказалось от проверки на наличие в организме опьяняющих веществ.

Уголовная ответственность введена также за управление транспортным средством или обучение управлению им под действием наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего вещества. При этом не предполагается определять концентрацию этих веществ или степень их воздействия.

За указанное нарушение может применяться лишение свободы на срок до одного года, кратковременное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением прав на управление транспортным средством сроком на пять лет.

Ранее в соответствии с законом о дорожном движении управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с концентрацией алкоголя в крови выше 1,5 промилле предусматривало штраф и лишение прав на управление транспортным средством на пять лет. Уголовная ответственность за управление транспортным средством, если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения или других одурманивающих веществ, была предусмотрена для водителей, не имеющих прав на управление транспортным средством.

Также введена уголовная ответственность за отказ от проведения медицинской проверки на определение концентрации алкоголя в крови или проверки на действие наркотических, психотропных, токсических или иных одурманивающих веществ. Ранее уголовная ответственность в таких случаях была предусмотрена для водителей, не имеющих прав на управление транспортным средством.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4 /4)
И в поряде 25.11.2022 12:32
До 1,5 промилле можно ехать,а ещё возить в багажнике самокат как выход из положения.А ещё чтобы уменьшить запах алкогольных паров можно выпить на верх подсолнечное масло грамм так 200.
Vietējais 25.11.2022 13:30
И в поряде 25.11.2022 12:32
До 1,5 промилле можно ехать,а ещё возить в багажнике самокат как выход из положения.А ещё чтобы уменьшить запах алкогольных паров можно выпить на верх подсолнечное масло грамм так 200.
Nu un lai pilnīgi droši,uztaisiet vēl klizmu,jo izskatās,ka prāta tāpat nav...
Растлеватель дурилок 26.11.2022 12:39
Сразу видно клизменного профессиАНАЛа : )))
Тише едешь,дальше будешь 27.11.2022 11:38
А задавались почему пьют при езде на автомашине?Здесь водителей надо разделить на несколько категорий и в основном по социальной.Одни пьют да и пили раньше с низким социальным статусом.Появились какие-то деньги,надо выпить,цели у таких по жизни нет,машины у таких,ведро с болтами.Другие со среднем статусом выпивают в основном что все пьют и он не может удержаться.Пью со своими женами,родственниками и когда надо ехать по домам,садятся за руль,авось проскочит.Ну а третьи,это с высоким материальным положением,когда денежные бумажки жмут карман.Пьют где придется,даже чаще на рабочем месте и по пятницам.После трапезы идут дружно домой,нов какой-то момент поворачивают к машине.Осмотревшись,что нет ничего подозрительного,едет как белый человек на авто.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top