Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Почетный гражданин Резекне-2022 - Андрис Качканс

21.11.2022 В этом году 18 ноября, в отличие от предыдущих двух лет, в Резекне прошли все традиционные праздничные мероприятия - любимый народный забег «Вдохни Резекне!», праздничное шествие и торжественный момент у памятника «Едины для Латвии», а также в посольстве Латгалии GORS чествовали лауреата звания «Почетный гражданин Резекне» и получателей почетных грамот.

Высшая награда города «Почетный гражданин Резекне» за многолетнюю профессиональную деятельность, предприимчивость, сохранение и развитие традиций ремесленников, вклад в трудоустройство и популяризацию имени Резекне, Латгалии и Латвии была присуждена руководителю предприятия «Kristāla kurpīte», ремесленнику-сапожнику Андрису Качкансу.

Андрис Качканс – квалифицированный мастер по изготовлению обуви со стажем более 40 лет. В свое время он окончил Рижскую профессиональную среднюю школу, освоив у выдающегося учителя Хирсона Мерьязепова ремесло сапожника, и хотя ему предложили работу на престижном рижском заводе, Андрис вернулся работать в Латгалию. В 1997 году он создал собственное предприятие по производству обуви «Kristāla kurpīte», где изначально работали три человека, а сейчас работает 25 сотрудников, причем предприниматель дает возможность работать и людям с ограниченными возможностями.

Андрис является крупнейшим в Латвии создателем обуви для народного танца – в его пасталах танцуют около 80% народных танцевальных коллективов страны. Особенно активно приходится работать в преддверии Праздника песни и танца, но и в повседневной жизни нужно обувать в сапоги, башмаки и пасталы народные танцевальные коллективы, хоры, фольклорные группы и ансамбли. В обуви, изготовленной компанией Андриса, ходят даже в Африке. Кроме того, историческая обувь, созданная сапожником, использовалась в фильме «Кольцо Намейса».

Долгие годы Андрис Качканс создает изделия из кожи – туфли, сапоги, ремни, пасталы и сумки. В его коллекциях есть и старые инструменты, и различные исторические туфли, и в мыслях он уже создает музей. Сапожник увлекается исторической обувью, часто исследует археологические находки для изготовления уникальных экземпляров обуви для музеев.

Во время пандемии заказов было мало, поэтому Андрис начал осваивать новые навыки - плести корзины, и теперь уже готов обучить этому других.

Андрис Качканс - один из редких настоящих мастеров своего дела, который популяризирует уже исчезающую профессию сапожника. Освоить ее в Латвии уже нельзя ни в одном учебном заведении. Андрис является ярким примером предприимчивости, творчества, мастерства и десятилетиями популяризирует имя Резекне не только в Латвии, но и в соседних странах, а также в мире.

Согласно положению Резекненской городской думы «о наградах Резекненского городского самоуправления», Андрису Качкансу присуждена денежная премия в размере 500 евро (после уплаты налогов).

На торжественном мероприятии также были вручены почетные грамоты вместе с денежными призами в размере 150 евро (после уплаты налогов). Их получили руководитель приюта городской Социальной службы Инга Кукуле, член правления компании «OptoElektronikaLV» Василий Сидоренко, тренер по легкой атлетике Резекненской детско-юношеской спортивной школы Игнат Ципрус, старшая медсестра амбулаторного отделения Резекненской больницы Линда Гасперте и старшая сестра отделения нейрохирургии и неврологии Резекненской больницы Инара Пилюгина.

Это красивая традиция - благодарить настоящих патриотов Резекне именно в день рождения Латвии, поскольку они вдохновляют своим трудом, целеустремленностью и упорством.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top