Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

В Латвии демонтировано более 120 советских памятников

15.11.2022 Согласно предоставленным самоуправлениями Латвии данным, все 69 объектов, включенных в правила Кабинета министров "Список прославляющих советский и нацистский режимы объектов на территории Латвийской Республики, подлежащих демонтажу", были демонтированы в установленный срок - до 15 ноября, а еще почти столько же объектов снесено самоуправлениями по собственной инициативе, сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

Самоуправления предоставили информацию еще о 55 не входящих в этот список объектах, демонтаж которых уже проведен по их собственной инициативе.

Руководитель отдела оборота культурных ценностей Национального управления культурного наследия (НУКН) Янис Асарис сообщил, что созданная при управлении межведомственная рабочая группа рассмотрела предложения самоуправлений, касающиеся в общей сложности 70 объектов подобного значения на территории Латвии, вследствие чего число дополнительно демонтированных самоуправлениями объектов может увеличиться еще больше, так как местные власти решили продолжить демонтажные работы и после 15 ноября.

Кокале напомнила, что 69 включенных в список памятников, а также объекты, дополнительно демонтированные по инициативе самоуправлений, не были установлены в местах захоронения воинов.

Самоуправления до 22 ноября могут подать заявки в Госказну, чтобы вернуть до 50% средств, использованных на демонтаж объектов.

Как сообщалось, памятник «Защитникам Резекне», прозванный в народе «Алешей», был демонтирован 9 ноября.

С учетом того, что резекненский памятник представляет собой художественную ценность, с учетом всех требований безопасности, он был перевезен в предназначенный для этой цели ангар, расположенный на территории Елгавы и находящийся в ведении Латвийского Музея оккупации. Чтобы памятник можно было перемещать и в целях его лучшего сохранения, он был разделен на две части – скульптуру солдата и барельеф.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top