Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Ушел из жизни Освальд Звейсалниекс

09.11.2022 В понедельник, 7 ноября, после тяжелой болезни ушел из жизни почетный профессор Латвийской академии художеств, многолетний директор Резекненской школы искусства и дизайна, кавалер ордена Трех звезд Освальд Звейсалниекс.

Освальд Звейсалниекс родился 21 марта 1944 года. Детство провел в "Звейсалас" Нагльской волости Резекненского края. Учился в Нагльской семилетней школе, затем - в Вилянской основной школе, в 1971 году закончил Латвийскую художественную академию и с 1976 года являлся членом Союза художников Латвии.

С 1970 по 2021 годы Освальд Звейсалниекс работал в Резекненской школе искусства и дизайна, в том числе 28 лет был директором этой школы. Благодаря настойчивости Звейсалниекса, в 1991 году в Резекне открылся Латгальский филиал Латвийской академии художеств.

Звейсалниекс был не только экспрессивным художником, но также активным общественным деятелем и политиком, являлся депутатом 7-го Сейма.

Именно Освальд Звейсалниекс был инициатором работ по восстановлению памятника "Едины для Латвии", называемого в народе "Латгальской Марой", он был активистом Атмоды в Латгале и Резекне.

В начале 90-х годов Звейсалниекс участвовал в съемках фильма "Дитя человеческое" в качестве главного художника - он отвечал за то, чтобы окружающая среда выглядела соответствующе 20-м годам ХХ века в Латгале.

За почти 60 лет творческой деятельности Освальд Звейсалниекс принял участие в более чем 70 художественных выставках - краевых, государственных и международных, организовал около 30 персональных выставок, регулярно участвовал в пленерах и групповых выставках как в Латвии, так и за рубежом.

Работы Звейсалниекса находятся во многих государственных и зарубежных музеях, а также в частных коллекциях.

Освальд Звейсалниекс будет похоронен на Нагльском кладбище. Подробная информация о времени прощания с Художником будет опубликована в ближайщее время.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Aleksandrs 11.11.2022 14:40
Светлый человек . Настоящий сын Латгалии
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top