Воскресенье,
25 Сентября 2022
Именины: Rauls, Rodrigo, Юлиан, Федор, Семен Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

У латвийских вузов нет денег на отопление

22.09.2022
Из-за высокой стоимости энергоресурсов в бюджетах государственных вузов в настоящее время образуется дыра в размере примерно 21 млн евро.


Поскольку образовательные учреждения не входят в круг получателей государственной помощи, ситуация с каждым днем обостряется. Чтобы выжить, возможно, придется закрыть часть зданий, и ситуацию можно описать, перефразировав строки Эдуарда Вайденбаума: тьма и туман накрывают мир/вузы.

Единственный способ не допустить этого - обратиться за помощью к правительству. В поисках решения и поддержки университеты обратились к ответственным министерствам и законодательным органам, подчеркнув, что они не в состоянии самостоятельно справиться с постоянно растущими счетами. 

Министерство образования и науки (МОН) не поддерживает дистанционное обучение. Таким образом могут быть реализованы только определенные курсы и лекции, и в большей степени это относится к программам социальных и гуманитарных наук, но никоим образом к STEM или области медицины, отметил на заседании подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям директор департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Дмитрий Степанов. 

В любом случае МОН проинформировано о происходящем в вузах и свяжется с Министерством финансов для поиска механизмов помощи вузам в сложившейся ситуации.

Канцлер Латвийского университета Илзе Кука признала, что из всех разработанных вузом сценариев действий, похоже, сбывается самый пессимистичный, то есть расходы увеличатся в семь раз (в оптимистичном варианте - в три раза). По оценкам Рижского технического университета (РТУ), подорожание достигло 8 млн евро, сообщил проректор по финансам РТУ Ингар Эриньш.

Press.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
Теперь 22.09.2022 12:35
Все идёт,ну сами знаете куда,это бочка без дна,все проваливается.Вся Надежда на выборы.
хм 22.09.2022 16:11
Латвия входит в НАТО и объявлять кому то войну она не может.
edis 22.09.2022 16:57
bet paskataties- kādas algas saņem rektori- RSU, LVU RTU = plus pensijas , visi gandrīz pensionāri . Algas gadā sastāda pāri 200 000 , nu no kurienes lai būtu nauda apkurei ???
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Для жителей Северного района и Выпинги тепло станет дороже на 92 евро
Обсудить
Опрос
Имеется ли у вас финансовая подушка безопасности?
Показать результаты
Последние комментарии:
Партия «Согласие» в Резекне – копите деньги на отопление
Убрать Барташа ! Оторвать его от денег города и всё можно изменить !!!! Подробнее...
Актер Сергей Пускепалис погиб в ДТП
Я не корысти ради токма волей матушки пославшей меня. Граничит Латвия с Россией Беларусью Литвой Эстонией. Что общего? Подробнее...
Актер Сергей Пускепалис погиб в ДТП
Арестован главный нарколог психиатр Евгений Брюн в Москве. Слушай ты верующий в батюшку Силуан, забыл что такое укол гепарина трифтазин Солиан-? Завязывай играть со мной иначе вам самим это вколит фсб Подробнее...
facebook ok draugiem
Top