Пятница,
1 июля 2022
Именины: Imants, Ingars, Intars, Rimants, Леонтий, Ипат Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

ГПСС: залог безопасного празднования Лиго

20.06.2022
На этой неделе жителям Латвии предстоит празднование долгожданного Лиго и Янова дня, который не обойдётся без веселья, костров, отдыха на природе и купания.

В этом году у многих будет возможность отдыхать целых четыре дня, поэтому Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает жителей обратить особое внимание на соблюдение мер безопасности, чтобы праздники и выходные дни не превратились в трагедию.

ГПСС напоминает, что весело проведённые праздники – это не то же самое, что необдуманные и неосторожные действия и призывает последовать следующим советам!
 
Прежде чем начать праздновать, стоит позаботиться о своём жилище!
Всем известно, что ко всему стоит готовиться заблаговременно, чтобы второпях, в последний момент не забыть о важных вещах. Поверье Янова дня гласит, что весь год будет благополучным для тех, кто, отправляясь праздновать Лиго, проверит, не течёт ли из кранов вода и выключен ли утюг. ГПСС напоминает также отключить от электросети все возможные приборы: зарядные устройства для мобильных телефонов, компьютеры, телевизоры и др. Проверить стоит и устройства для обогревания!

Точно знай, где будешь праздновать Лиго!
Многие отправляются праздновать Лиго на природу к родственникам и друзьям. Если будете знать адрес этого места, то позвонив, в случае необходимость, на номер 112, не возникнет проблем c названием точного местоположения пожарным – спасателям, медикам или полиции.
 
Отправляться за цветами и дубовыми ветками лучше в компании и с заряженным мобильным телефоном! 
Приехав на место празднования, ключи от дома и автомобиля лучше сразу положить в надёжное место, чтобы потом успешно можно было вернуться назад. Согласно приметам, если отправиться собирать цветы и травы в компании, а также имея с собой заряженный мобильный телефон и воду, увеличиваются шансы не заблудиться, найти обратный путь и не опоздать на праздник.
 
Место для костра должно быть безопасным как для взрослых, так и для детей!
Так как во время праздника Лиго будет зажжено много костров, ещё одно предание гласит, что удачным год будет для тех, кто подготовит и разожжёт костёр по всем традициям не только предков, но и советам пожарных – спасателей. ГПСС отмечает, что самое важное – найти подходящее место для костра! Его необходимо разместить на безопасном расстоянии от построек, деревьев, заборов, например, на открытом месте, но, ни в коем случае, не в лесу.
 
Открытым огнём занимаются взрослые, соблюдая технику безопасности!
Лиго не обходится без сыра, кваса и вкусного шашлыка. По древней традиции, мясо получается особенно вкусным и сочным, если жарится на стабильной поверхности гриля, который не находится рядом с постройками или деревьями.
 
Баня, купание и катание на лодках – только в трезвом виде!
Поход в баню на Лиго должен увенчаться чистотой и радостью, и никак не пожаром. Стоит помнить, что те участники праздника, которые отправятся в баню или будут купаться после горячительных напитков, изрядно подорвут своё здоровье. ГПСС отмечает, что необдуманные действия на воде могут испортить праздник на много лет вперёд. Поэтому стоит строго соблюдать традиции – не садиться в лодку без спасательного жилета, не разрешать другу “навеселе” идти купаться или отправляться на лодочную прогулку, особенно в ночное время суток.
 
Через костёр прыгают только взрослые, соблюдая меры безопасности!
В разгар Лиго, когда праздник набирает обороты, Яновы дети начинают прыгать через костёр. Издавна повелось, что делать это могут лица, достигшие 18-ти лет, кто для храбрости не употреблял крепкие алкогольные напитки и у кого, на момент прыжка, не надета одежда из синтетической ткани.
   
Цветок папоротника не стоит искать в одиночестве!
Тем, кто в Янову ночь всё же планирует отправиться на поиски цветка папоротника в одиночку, стоит сообщить другим участникам праздника о своём маршруте, а также прихватить с собой фонарик и заряженный мобильный телефон.
 
Лиго в городе – с особой осторожностью!
Печально могут закончиться попытки разжечь Янов костёр в мусорных баках или пожарить шашлык на балконе. ГПСС предупреждает, что таким образом, праздник будет испорчен не только у соседей, но и во всей округе.
 
За детьми в праздники присматривать нужно вдвойне внимательнее!
Во время праздника дети всё время должны находится в поле зрения взрослых. Им лучше поручить такие предпраздничные приготовления, как плетение венков и сервировку стола, чем разжигание костра и приготовление шашлыка на огне.
 
 
Если всё – таки традиции и меры предосторожности не получится соблюсти или во время праздника происходит несчастье, требуется оперативная помощь соответствующих служб, незамедлительно звоните 112!






Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
За нашего,местного,уважаемого кандидата 20.06.2022 16:33
Пришло время активизации партий к выбором 1 октября в народный Сейм,состоящий из 100 Ч.Вот и некто Хосам Абу Мери из партии Единства и Новое единство,выдвинул в кандидаты в премьеры Кариньша
он за 4 года правления наделал немеренное колличество долгов Латвии и обнищание жителей.Население Латвии,если она дорога нам,должна с особой ответственностью,отдать голос за народных депутатов.Они должны работать на благо государства и ее жителей!диевс свети Латвию.
Петрович 20.06.2022 19:46
За нашего,местного,уважаемого кандидата 20.06.2022 16:33
Пришло время активизации партий к выбором 1 октября в народный Сейм,состоящий из 100 Ч.Вот и некто Хосам Абу Мери из партии Единства и Новое единство,выдвинул в кандидаты в премьеры Кариньша
он за 4 года правления наделал немеренное колличество долгов Латвии и обнищание жителей.Население Латвии,если она дорога нам,должна с особой ответственностью,отдать голос за народных депутатов.Они должны работать на благо государства и ее жителей!диевс свети Латвию.
Да никогда за этих, никогда!!!!!!!!!! Даже их имя-фамилию называть стыдно.
За правильный выбор... 22.06.2022 08:19
а вы знаете,что у нас в Латгалии,от партии развитие за в списках хочет баллотироваться знаменитый Руце,ну тот который заварил муть с канализация и и дровяным котлами!И потом его прогнали с министров регионального развития,за то что,что то прилипло к его ручонкам!Он опять хочет пролезть к корыту!Нам такой депутат надо?Однозначно нет,поэтому если хотим чтобы в нашем родном доме все было хорошо,таких надо вычёркивать,нафик,нафик,как когда-то говорили.Депутаты обязаны работать на Латвию и ее народ,который платит налоги и немалые,притом в нынешнее время.Мы вправе и обязаны сделать правильный выбор.Диевс свети Латвию.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 июня тариф на теплоснабжение для Выпинги и Северного района “снизился” с 99,66 евро за мегаватт/час без НДС до 124,15 евро за мегаватт/час без НДС.
Обсудить
Опрос
Готовы ли вы отказаться от поездок на личном автомобиле из-за роста цен на топливо?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне – в тройке городов с самым безопасным дорожным движением
И мосты от времени крошатся. Подробнее...
К началу осени в Резекне возможная цена за литр топлива – 2.50 евро
Не надо заглядывать в чужой карман.Плохо тебя воспитали родители.
Подробнее...
К началу осени в Резекне возможная цена за литр топлива – 2.50 евро
66 й бензин не плохой.Сам ездилна мопеде и заливал этот бензин. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top