Суббота,
29 января 2022
Именины: Aivars, Valērijs, Максим, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Махинации с Компенсациями. Страховые и VID объединились

13.01.2022
Служба госдоходов и страховщики разработают новую систему с целью выявлять недобросовестных налогоплательщиков, которые для получения компенсации подают чеки за медицинские услуги одновременно и в страховую компанию, и в VID. Таким образом ежегодно из бюджета "уходят" пара миллионов евро. Сейчас эти случаи выявляют вручную, что сложно и медленно.

Страховщики поясняют: до сих пор недобросовестные налогоплательщики могли использовать дыру в законодательстве, пытаясь подать чеки с декларацией о доходах в VID и одновременно страховщикам. Чеки можно подавать обеим сторонам, если, например, часть расходов покрывают страховщики, а часть — государство. Однако убедиться в добросовестности налогоплательщика очень сложно, так как нет единой компьютерной системы.

Поэтому некоторые могли два раза запрашивать и получать нужную сумму. Мало того, если кто-то, например, работает на двух работах, и в обоих случаях есть страхование здоровья, то теоретически чеки можно было подавать даже трижды.

В прошлом году выплаты были произведены по 788 181 декларациям, общая сумма выплат составила 202,56 млн евро. Эта сумма за оправданные расходы - образование, медицину и др.

VID поясняет, что тщательно проверяет тех, кто подает декларации и уже были случаи, когда те же чеки подавались также страховщикам. Сколько было таких случаев, VID не считал. "Говорить, что это систематический подход, я бы не хотела. Скорее всего, это происходит из-за невнимательности или незнания. Однако, были случаи, когда мы отказывались выплачивать часть суммы, так как ее оплатил страховщик", - говорит руководитель отдела учета деклараций физических лиц Налогового управления VID Даце Кирсе-Кирша.

Страховщики также считают, что таких людей немного, однако точной информации не знает никто. "Очень сложно сказать. Мы пытались прикинуть число, однако исчерпывающего ответа так и не получили. Ежегодно страховщики по линии страхования здоровья выплачивают 70-80 миллионов евро.

В таком случае можно предположить, что миллион - два - та сумма, которую люди пытаются запросить у государства. Возможно, эта цифра чуть больше. Точных данных у нас нет", - указал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.
Новую систему VID будет создавать совместно со страховщиками. Планируется, что она заработает с 1 января 2023 года. Декларации о доходах за 2021 год и чеки жители, как и прежде могут подавать с 1 марта.


Delfi.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
:ями ешаВ 13.01.2022 10:39
Мы пытались прикинуть число, однако исчерпывающего ответа так и не получили...

Норм контора, стразу видно профи :)) как говорил "классик" взявшись за голову: *бааааааать!
страна чудес... 13.01.2022 17:00
Врет вид,этот вид у меня украл переплаченный налог на 1500 латов,это еще та кантора.Вообще даже на канализацию не дали ни копейки!Это проект бывшего Пуце.Скорее готовят аферу еще ушемить жителей,денег в царстве-государстве НЕТ!ОНИ, деньги, плавно перекочевали правительству и чиновникам в кармак!С народа надо обрезание, наследие прежней роскоши и увеличение налога,на все что шевелится!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 февраля в Латвии начнет работать система депозита для упаковки напитков
Обсудить
Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею крупную сумму денег, на что бы вы ее потратили?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Сперва отыщи меня красавчик! А пока ищешь, пиши письма мелким подчерком :) Подробнее...
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе,это в Латвии!. Подробнее...
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе,это в Латвии!. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top