Пятница,
21 января 2022
Именины: Agne, Agnese, Agnija, Антон, Григорий, Емельян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

О возможности сдать упаковки от напитков в Резекне с 1 февраля

10.01.2022
Чтобы проинформировать общество об ожидаемой системе депозита, которая начнет работу уже 1 февраля, оператор, внедряющий систему депозита в Латвии, напоминает о том, что в систему депозита можно будет сдать стеклянные, пластмассовые (PET) и металлические (жестяные) упаковки, в которые разливаются безалкогольные напитки, все сорта пива и другие алкогольные напитки крепостью до 6 %. Сама упаковка должна быть без существенных повреждений, а на этикетке упаковки должны находиться четко считываемый штрих-код и знак латвийской системы депозита. 

Какие виды упаковок включены в систему депозита?

С 01.02.2022 года в систему депозита можно будет сдать стеклянные, пластмассовые (PET) и металлические (жестяные) упаковки напитков. В эти упаковки могут разливаться различные газированные и негазированные безалкогольные напитки (например, минеральная вода, питьевая вода, лимонады, энергетические напитки, холодный чай, соки, нектары), все сорта пива, а также другие ферментированные продукты с содержанием алкоголя до 6 % (например, сидр и алкогольные коктейли с содержанием алкоголя от 0,5 до 6 %). Важно добавить, что в систему депозита нельзя будет сдавать бутылки из-под вина и крепких алкогольных напитков.

Включение видов пластмассовой (PET), стеклянной и металлической упаковок в систему депозита определяются правилами Кабинета министров № 519. Как показывает опыт соседних стран и всего мира, именно пластмасса, стекло и металл формируют наибольший удельный вес упаковки напитков, к тому же эта упаковка также чаще всего выбрасывается на природе, улицах, в общественных местах и местах развлечений.

С 01.02.2022 года жители смогут ознакомиться со списком (регистром) сдаваемых в систему депозита продуктов, который доступен на сайте: www.depozitapunkts.lv в разделе «Торговцам». Список продуктов будет регулярно обновляться.

Критерии сдачи депозитной упаковки

В систему депозита можно будет сдать пустую и не сплющенную (не битую) депозитную упаковку без существенных повреждений. Этикетки на упаковке должны быть нетронутыми и иметь четко считываемый штрих-код, а также латвийский знак депозита, который будет обозначать принадлежность конкретной упаковки к системе депозита, а также указывать на факт внесения депозитной платы за эту упаковку. С учетом того, что в каждой стране работает своя независимая система депозита, приобретенные в других странах депозитные упаковки в Латвии сдать будет нельзя.

Во всех депозитных пунктах можно будет сдавать пластмассовые бутылки как с крышечками, так и без них, но оператор системы депозита рекомендует жителям сдавать бутылки с крышечками, потому что за счет этого обеспечивается и переработка крышечек, а значит, более чистая окружающая среда. Кроме того, если оставить на бутылке крышечку, будет легче сохранить изначальную форму упаковки.

Куда сдавать не включенную в систему или непригодную упаковку напитков?

Упаковки напитков, не принятые депозитной системой, по-прежнему можно будет сдать в установленные неподалеку сортировочные контейнеры.

В случае, если в пункт приема депозита будет принесена упаковка напитка, которую нельзя сдать в депозитную систему (например, бутылка из-под крепкого алкоголя или упаковка, не маркированная знаком депозита), или, например, этикетка сдаваемой депозитной упаковки либо сама упаковка будут иметь существенные повреждения, ее можно будет выбросить в контейнер для сортировки отходов, который будет установлен неподалеку от пункта депозита, что позволит обеспечить чистоту окружающей среды.

В Резекне будет находиться более 20 пунктов сдачи тары. Более подробную информацию о местах сдачи депозитной упаковки можно найти ЗДЕСЬ!


Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-4 /4)
Муха цикатуха,позалоченая брюха 05.01.2022 13:17
В центре Риги автомашин станет меньше!вот так просто на новый год правящие собрались вместе попили пожрали,потискались и решили в город больше авто не путать! Прекрасно,одним росчерком пера!не надо ставить даже столбики,стакис мододецголь на выдумку хитра!он Ушакову и в подмётки не годится!побольше положите таких стакисов,и от куда вы берете таких красавчиков!
ziepe 05.01.2022 16:39
ottuda! это всё политика... Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
. 10.01.2022 14:46
По какой цене сдать?
Аинарс 10.01.2022 21:25
В СССР никакои маркировки не было. Принимали все.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 февраля в Латвии начнет работать система депозита для упаковки напитков
Обсудить
Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею крупную сумму денег, на что бы вы ее потратили?
Показать результаты
Последние комментарии:
ВОЗ рекомендует снять ограничения на международные поездки
Дурачек и это надолго. Подробнее...
Онлайн занятия "Живи здорово в Резекненскм крае"
Позвонит и попросит кое о чем - потом выщитает. Подробнее...
Онлайн занятия "Живи здорово в Резекненскм крае"
На х*й надо? Я лучше картошки фри поем ... Вотв хжсике вообще дёшего Подробнее...
facebook ok draugiem
Top