Пятница,
21 января 2022
Именины: Agne, Agnese, Agnija, Антон, Григорий, Емельян Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Малоимущих латвийцев могут освободить от долгов

03.01.2022
В Латвии был провозглашен новый закон об освобождении физических лиц от небольших долговых обязательств. Освобождение распространяется на потребительские долги, общий размер которых превышает одну минимальную зарплату, или 500 евро, но не превышает 5000 евро. Физические лица, которые отвечают условиям закона, с 1 января 2022 года могут освободиться от долгов.

По данным Министерства юстиции, в середине 2018 года подобные долги от 2 до 5 тысяч евро имели примерно 35 тысяч человек. До сих пор для людей, которые не могли покрыть свои долговые обязательства, единственным доступным средством являлся процесс неплатежеспособности физического лица.

Для объявления процесса неплатежеспособности физического лица долговые обязательства должны были составлять по меньшей мере 5 тысяч евро, причем для подачи заявления человек должен был покрыть государственную пошлину, оплатить услуги администратора. В итоге общая стоимость процесса неплатежеспособности физического лица превышала тысячу евро.

Новый закон позволяет освободиться от меньших долгов и гораздо проще.

Условия для освобождения

* В заявлении нужно указать ВСЕ долговые обязательства. То есть нельзя указать только долговые обязательства до 5 тысяч евро, а остающиеся долговые обязательства, например, «лишние» тысячу евро, не указывать.

* Физическое лицо в течение последних 12 месяцев было налогоплательщиком ЛР или имело декларируемое место жительства в Латвии.


* Физическое лицо должно иметь статус лица, находившегося в статусе нуждающегося или малообеспеченного в течение не менее трех месяцев из последних 12 месяцев до подачи заявления.

* Закон также предусматривает критерий относительно среднего дохода физического лица за определенный период времени – среднемесячный доход (за исключением тех сумм, взыскание на которые не может быть обращено в соответствии с Гражданско-процессуальным законом): в течение последних 12 месяцев он не должен достигать размера минимальной месячной заработной платы, установленной в государстве.

* Новое регулирование не будет применяться к тем должникам, которые имеют обеспеченных кредиторов (кредиторам, чьи требования к должнику обеспечены коммерческим залогом, ипотекой, зарегистрированной в Земельной книге или судовом реестре на имущество должника или третьей стороны), а также на тех физических лиц, которые имеют имущество за пределами Латвии.

* Аналогичным образом, освобождение физического лица от долгов не будет распространяться на тех, кто имеет обязательства по социальному обеспечению перед работниками.

Курсы и обязательства

Новый закон также предусматривает активные действия «освобождающегося» на протяжении всего процесса:

* лицо должно будет подготовить заявление об освобождении от долга и подать его присяжному нотариусу, который практикует на территории действия районного суда, где находится место жительства должника;

* воздерживаться от действий, усугубляющих свое положение;

* во время рассмотрения заявления необходимо будет посещать курсы финансовой грамотности, которые будут предоставляться Государственным агентством занятости, а также отвечать на запросы присяжного нотариуса.

Освобождение могут и отозвать

В случае невыполнения обязательств и ограничений или если заявление содержит ложные сведения, приведшие к необоснованному освобождению от задолженности, все долги, действующие на день подачи заявления, будут возобновлены.






Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 февраля в Латвии начнет работать система депозита для упаковки напитков
Обсудить
Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею крупную сумму денег, на что бы вы ее потратили?
Показать результаты
Последние комментарии:
ВОЗ рекомендует снять ограничения на международные поездки
Дурачек и это надолго. Подробнее...
Онлайн занятия "Живи здорово в Резекненскм крае"
Позвонит и попросит кое о чем - потом выщитает. Подробнее...
Онлайн занятия "Живи здорово в Резекненскм крае"
На х*й надо? Я лучше картошки фри поем ... Вотв хжсике вообще дёшего Подробнее...
facebook ok draugiem
Top