Воскресенье,
28 Ноября 2021
Именины: Olita, Rita, Vita, Варвара, Дмитрий, Гурий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Латвия вышла из режима локдауна

15.11.2021
С 15 ноября, в Латвии отменяется действие режима локдауна, хотя до 11 января из-за высоких показателей заболеваемости Covid-19, в стране будет действовать чрезвычайная ситуация. И все же жить станет немного легче: сегодня можно не торопиться домой к 20.00 — комендантский час отменен. Привитые и переболевшие жители получат больше свобод, а невакцинированным придется довольствоваться скудным набором необходимых услуг.

Коротко о том, какие ограничения и кто должен соблюдать:

-Комендантский час отменен, но время работы ограничено правительством с 6.00 до 21.00.

-Школьники возвращаются к очной учебе. 

-Привитым и переболевшим взрослым пассажирам-льготникам возвращают скидки на проезд в общественном транспорте. Невакцинированные льготники платят за проезд полную цену. Самоуправления вправе вернуть льготы школьникам вне зависимости от статуса вакцинации (в Риге — возвращены).

-В "красном режиме" — с доступом для всех жителей, включая непривитых — работают только продовольственные магазины, магазины гигиенических товаров, аптеки, АЗС, ветеринарные магазины, места торговли прессой площадью не более 1500 квадратных метров. Большие торговые центры доступны только по рабочим дням и только для привитых и переболевших.

-В "красном режиме" — в том числе, и невакцинированным жителям — оказываются только самые необходимые услуги, связанные с удовлетворением самых важных нужд и прав человека. Так, непривитый может получить услуги почты, услуги коммунальные службы, если произошла авария водопровода. Но услуги парикмахерских, маникюра, спортзалы доступны только обладателям сертификата Covid-19.

-Сегодня привитые и переболевшие уже могут поесть за столиком в кафе или ресторане. При условии, что за столиком — не более 4 человек. Невакцинированные жители могут только получить еду навынос.

-В помешении разрешено собираться компанией не более 10 человек, под открытым небом — не более 20 человек.

-Музеи, выставки и библиотеки открыты с 15 ноября для привитых и переболевших. Обладатели сертификата Covid-19 смогут, в масках и соблюдая дистанцию, посещать культурные мероприятия — концерты и спектакли (лимит участников — 500 человек).

-С 15 ноября работники общественного сектора — то есть, государственных и муниципальных учреждений и предприятий (включая учителей, медиков, соцработников, полицейских и так далее) — могут продолжать работать только, предъявив сертификат Covid-19. В частном секторе сделано послабление.

-Жители, которые до 15 ноября уже получили первую инъекцию вакцины от Covid-19, смогут, дожидаясь второго укола, работать, делая тесты на Covid-19. С 15 декабря сертификат Covid-19 станет обязательным. С 15 ноября сотрудники, признанные контактными лицами, могут не соблюдать карантин и работать, если в ходе, организованного работодателем перед началом рабочего дня или смены тестирования, такой сотрудник получил негативный результат на Covid-19.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-5 /5)
Огарчение 15.11.2021 09:25
Свобода не надолго,придумают вновь
Ё моё 15.11.2021 09:47
В самодостаточных, развитых европейских странах так не зацикливаются на вакцинации и жёстких ограничениях для жителей, как в нашем цирке.
хм 15.11.2021 10:01
Статистика показывает небывалую смертность в Латвии.Почему?
хм 15.11.2021 10:14
Почему не с 1918 года?
хм 15.11.2021 11:07
Самый низкий коэффициент смертности в Латвии был в 1964 году-9.4
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 ноября по 31 марта правительство будет выплачивать пособия в размере 20 евро лицам, старше 60 лет
Обсудить 1
Опрос
Как часто вы сдаете кровь в качестве донора?
Показать результаты
Последние комментарии:
Депутаты от «Согласия» против помощи городу Резекне
Tas miusu deputats Ribakovs Гарохового супа у бани похлебавши Uz centru guļāti brauca. Подробнее...
Депутаты от «Согласия» против помощи городу Резекне
Напишите,если ,конечно если знаете ,почему в ночь с 23 на 24 ноября в Северном районе города Резекне на улице ощущался сильный химический запах........ Подробнее...
Онлайн конференция "Я возвращаюсь в Латгалию"
Согласен,со всеми,кроме этого малохольного,который может не только лат сдать. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top