Суббота,
29 января 2022
Именины: Aivars, Valērijs, Максим, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Изменения в порядке оплаты больничных листов

30.09.2021
В целях снижения затрат работодателя на рабочую силу планируется, что с 1 января 2022 года лист о нетрудоспособности будет выплачиваться государством с 10-го дня нетрудоспособности. 

В настоящее время при нетрудоспособности социально застрахованного лица работодатель обязан выплатить пособие по болезни за первые десять дней нетрудоспособности в размере не менее 75% от среднего заработка за 2-й и 3-й день нетрудоспособности и не менее 80% за следующее время - с 4-го дня нетрудоспособности, но не более десяти календарных дней.

В свою очередь, с 11-го дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности лицо имеет право на пособие по болезни, которое назначает и выплачивает Государственное агентство социального страхования.

Таким образом, данные изменения направлены на сокращение срока нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем, оговаривая, что с 1 января 2022 года работодатель будет выплачивать пособие по болезни из собственных средств до 9-го дня нетрудоспособности.

Работнику, у которого первый день нетрудоспособности наступил до 31 декабря 2021 года, пособие по болезни по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем до 10-го дня нетрудоспособности.




Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Ай болит 01.10.2021 08:28
Есть люди которые регулярно,с малым интервалом сидят на больничном,и это в основном руководители,чиновники.простому смерду конечно не дадут.они пользуются этой возможностью в этом направлении,безработными они не бывают.одни за всю жизнь бывают на больничном несколько раз,другие регулярно злоупотребляют эти делом.надо упорядочить это.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 февраля в Латвии начнет работать система депозита для упаковки напитков
Обсудить
Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею крупную сумму денег, на что бы вы ее потратили?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Сперва отыщи меня красавчик! А пока ищешь, пиши письма мелким подчерком :) Подробнее...
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе,это в Латвии!. Подробнее...
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе,это в Латвии!. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top