Пятница,
28 января 2022
Именины: Kārlis, Spodris, Прохор, Иван, Гаврила, Павел Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Любовь на фоне беды: Нужна помощь на оплату лечения от онкологии

29.09.2021
Андрею Грейдансу нужна помощь на оплату лечения от онкологии в Белоруссии. В Латвии врачи от него отказались - по существующему протоколу ему больше ничего не положено. В Минске его берут на лечение и дают шансы. 

Это как человека, поставленного лицом к пропасти, взять бережно за руку, отвести от края и показать  безопасную тропинку, ведущую от обрыва в другую сторону. В сентябре с помощью друзей и родственников Андрей смог оплатить первый курс терапии.  Чтобы  продолжить лечение и поехать в клинику на следующий курс, нужна помощь.  Все бумаги оформлены, врачи ждут Андрея в Минске. 

За помощью в благотворительный фонд  обратилась жена Андрея Юля.  Она взяла  отпуск за свой счет, чтобы ухаживать за Андреем.  Хотя тогда она ещё не была его женой.  Их история любви – отдельный рассказ.  Именно Юля занимается  всей медицинской бюрократией -  бумаги, направления, поиски спасительных вариантов, переводы с латышского... 

Пока мыбеседовали c Юлей, её телефон постоянно звонил:  мама, друзья, родственники.  Все волнуются и переживают : что сказалврач, что с результатами обследований…Ни у кого в голове не укладывается, что наши медики списали Андрея со счетов. Андрею всего 43 года. Он сильный, мужественный, c огромной волей к жизни. Тем более, что именно сейчас в его жизни появилась любовь.

Виражи судьбы

Знакомы Юля с Андреем с детства.  Обе семьи из Латгалии. Их отцы учились в одном классе.  Семья Андрея переехала в Ригу,  а на каникулы он приезжал в Латгалию к родственникам.  Юля была его первойдетской  любовью.  Потом Андрей ушел в армию, и судьба их развела – почти на 25 лет.  У каждого была своя жизнь, cемьи, дети.  А потом так сложилось, что практически одновременно она развелась c мужем, он расстался с женой.  Общие друзья рассказали Андрею, что Юля живет в Риге, что она сейчас одна и дали её номер телефона.  Он позвонил, договорились встретиться поболтать за чашечкой кофе.  Встретились и больше не расставались.

13 сентября  было 2 года, как они вместе.  Они как раз вернулись из Минска после первой химиотерапии.  «Если бы я мог, сползал бы тебе за цветами,  но не могу,»  - грустно пошутил Андрей. «Давай-ка я сама схожу за цветами,  отдам тебе, а ты мне их подаришь,»   -  не растерялась Юля.  А  за две недели до этого они расписались в ЗАГСе.  Как раз перед поездкой в клинику.  Вообще-то они планировали сыграть свадьбу ещё в прошлом году – чтобы  устроить красивый праздник для друзей и родных.  Но случилась пандемия с карантином, а потом  пришла беда с болезнью. 

А незадолго перед этим Андрей, всю жизнь проработавший оперативником в полиции, вышел на досрочную пенсию по состоянию здоровья (в молодости он занимался хоккеем,  и  из-за страых травм проявились проблемы со спиной).  Он очень тосковал по работе –несмотря на то, что устал за эти годы от бессонных ночей, дежурств, cтрессов и опасностей...  Но рядом с ним появилась Юля, которая наполнила жизнь новым смыслом.

Беда случилась прошлым летом – но болезнь долго не могли распознать.   Когда заболело горло, Андрей решил, что просто простудился от кондиционера.  Попил чай с медом, Юля купилаему спрей для горла...  А через некоторое время на шее появилась шишка. Врач решил, что это паротит («свинка»),  но на всякий случай направил на УЗИ.  Исследование  показало, что это не свинка, но проблему не распознало.  Только после повторного УЗИ врач по «зеленому коридору» направил Андрея в онкологический центр в «Гайльэзерс», где поставили диагноз – карцинома миндалин.  Оперировать опухоль врачи не взялись – назначили химиотерапию и облучение. C апреля по июнь Андрей проходил лечение, и к лету опухоль пропала, боли ушли.А в июле он снова стал жаловаться на горло.  На сей раз консилиум не предложил никакого лечения –только паллиативная поддержка с обезболивающими лекарствами и  наблюдение семейного врача. 

Шанс на спасение

Юля отказалась принять такой приговор и решила искать другие варианты – обратилась в Германию и Израиль, но была шокирована ценами на лечение – от 50 000 евро.  Знакомые посоветовали сделать запрос в Белоруссию – в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова. Белорусские врачи изучили медицинские документы Андрея и подтвердили, что случай не безнадежный.  А также предложили индивидуальную схему лечения, которая может быть эффективной в его случае.  С помощью друзей удалось срочно собрать деньги на оплату первого курса, и в начале сентября Андрей с Юлей поехали в Минск. 

Клиника им. Александрова представляет собой огромныйнаучно-лечебный комплекс -  4 научных отдела,  10 научных лабораторий, 20 стационарных и 11 диагностических отделений. На базе Центра работает кафедра онкологии Медицинской академии. Число сотрудников – 2034, врачей – 444, 24 доктора и 74 кандидата медицинских и биологических наук, 11 профессоров...  Пока Андрей проходил лечение, Юля познакомилась с другими пациентами – особенно её вдохновил случай 70-летнего мужчины, который поступил в центр с 4-й стадией рака, и сейчас врачи довели его до 1-й стадии.

В случае Андрея специалисты не исключают возможности после нескольких курсов терапии провести операцию. По их мнению, опухоль операбельна, и операцию нужно было делать сразу. (Протокол лечения в Белоруссии иной, чем в Латвии.)

Андрей переносит болезнь мужественно, не раскисает, верит в будущее.  Юля тоже понимает, что не имеет права сдаваться. Потому что у Андрея есть реальный шанс на жизнь, и она должна ему помочь его использовать. Поэтому она и решила обратиться в благотворительный фонд – чтобы с помощью отзывчивых людей собрать деньги на лечение.

В октябре Андрей должен продолжить терапию в Минске. На оплату трёхкурсов терапии требуется  5 400 евро. Это цена спасения. Нужна помощь.

Телефон помощи  90006384. Стоимость звонка – 1,42 евро.

Благотворительный фонд BeOpen в рамках проекта «Зеленая лампа» открыл счет помощи. С перечисленных  денег не берутся никакие проценты или отчисления.

LabdarībasfondsBeOpen

Reģ.nr. 50008218201

Konta nr. LV59CBBR1123215500010

Bankas SWIFT kods: CBBRLV22

Ziedojumamērķis: Zaļālampa.PalidzībaAndrejsamGreidanam





Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Читайте также
Число недели
С 1 февраля в Латвии начнет работать система депозита для упаковки напитков
Обсудить
Опрос
Если бы вы выиграли в лотерею крупную сумму денег, на что бы вы ее потратили?
Показать результаты
Последние комментарии:
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Сперва отыщи меня красавчик! А пока ищешь, пиши письма мелким подчерком :) Подробнее...
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе,это в Латвии!. Подробнее...
Бесплатный каток для жителей Резекненского края
Самая низкая минимальная зарплата в Евросоюзе,это в Латвии!. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top