Воскресенье,
18 апреля 2021
Именины: Jadviga, Laura, Платон, Федора Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Общество

Уга Думпис призвал латвийцев не путешествовать

19.08.2020
Латвийцам не стоит путешествовать — нет таких стран, где люди застрахованы от инфицирования Covid-19, указал в интервью программе Rīta Panorāma на Латвийском телевидении главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

Думпис отметил, что в белом списке есть страны, в которых распространенность Covid-19 в пять раз больше, чем в Латвии, и в последние месяцы наблюдается, что наибольший риск представляют латвийцы, побывавшие за пределами страны.

«Большая часть населения соблюдает правила, и это причина, почему в Латвии сравнительно низкий уровень заболеваемости — люди знают, что делать. Однако есть храбрецы и сторонники теорий заговора — к сожалению, таких людей много во всем мире», — сказал Думпис, призвав сограждан не выезжать из Латвии без острой необходимости.

Специалист также указал, что сейчас самая главная задача — возвращение детей в школы, что является приоритетом и необходимостью. На вопрос телеведущих, означает ли это, что будут ограничены культурные/развлекательные мероприятия с целью сохранить очное обучение в школах, Думпис прямого ответа не дал, лишь отметил, что школы являются важной составляющей долгосрочного развития страны. 

«В Европе тенденции к росту заболеваемости. Сейчас наша главная задача — чтобы дети пошли в школу, и там было безопасно. И опасность не в самих школах, а в том, что все приедут в город, вернутся к жизни, у школ может быть толкучка», — сказал Думпис, отметив,  что в мае некоторые страны открыли школы, и там эпидемиологическая ситуация не пережила серьезных изменений.  

Инфекционист также указал, что дети не входят в группу риска по Covid-19, а также что учителя не заражаются от детей. Однако в школах есть еще подростки, родители и учителя. 

Ожидается, что 1 сентября латвийские школьники вернутся за парты. Возможно, один день в неделю дети будут учиться удаленно, правда, в режиме онлайн. Ранее министр образования Илга Шуплинска заявила, что ученики 1-6-х классов могут обучаться очно и в условиях вспышки Covid-19, так как детям в этом возрасте очень сложно учиться без педагогов, а на плечи родителей возлагается большая нагрузка. 

В Министерстве образования предлагают школам, если помещений недостаточно, заниматься, например, в домах культуры или библиотеках местных самоуправлений. Ещё один вариант — делить классы на группы. Маленькие школы, скорее всего, увеличат число перемен между уроками, на которых ученики смогут поесть.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
a 19.08.2020 12:59
Как же балтийский путь?
Латвийцы 19.08.2020 21:08
Уга, вы про*бываете наши деньги!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
На выборах 2021 в Резекненское самоуправление, на одно место депутата претендуют 5 кандидатов
Обсудить 1
Опрос
За какую партию вы планируете проголосовать на выборах в Резекненское самоуправление 5 июня?
Показать результаты
Последние комментарии:
Опрос думы: Деньги на ветер и манипуляция данными
Опрос думы: Деньги на ветер и манипуляция данными
Удивили, тоже мне! Опрос ради выборов, чтоб знать, какую фуфайку горожанам в ухо толкать Подробнее...
Латвийцы нуждаются в помощи доноров крови
А я сдал кровь и получил шоколадку. А вам слабо? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top