Суббота,
23 Октября 2021
Именины: Daina, Dainida, Dainis, Андрей, Евлампий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Резекненскому костёлу Скорбящей Богоматери – 80

06.12.2017
Во вторник, 12 декабря в 14.00 в Латгальском культурно-историческом музее состоится традиционная остановка исторических мгновений «Резекненскому костёлу Скорбящей Богоматери – 80».

Католицизм в Латгалии имеет древние традиции, которые укрепились после 1629 года, когда регион вошёл в состав Польско-Литовского государства. Значительное место в развитии католической веры имела Марианская конгрегация, которую в 1673 году основал Станислав Папчинский (1631–1701).

Постепенно развивая свою деятельность, в 1924 году представители конгрегации основали своё представительство в Латвии. В скором времени одним из значительных духовных центров конгрегации стал и Резекне, где в 1932 году был открыт второй Марианский монастырь на территории Латвии (первый открылся в 1924 году в Вилянах).

Увеличиваясь количеству членов прихода, стали думать и о строительстве своего храма. В 1935 году по разработанному архитектором П. Павловым проекту началось строительство резекненского костёла Скорбящей Богоматери. Строительные работы курировал священник Юрис Каркле (1893–1972), а 6 декабря 1937 года костёл освятил приор Марианской конгрегации в Латвии Бенедиктс Скринда (1868–1947).

Костёл пережил и Вторую мировую войну, и годы оккупации и стал одним из значительных исторических символов города. На мероприятии вместе с пастырем резекненского костёла Скорбящей Богоматери Павилом Зейле и другими марианскими священниками полистаем страницы истории Марианской конгрегации и резекненского костёла Скорбящей Богоматери.



Rezekneszinas.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
Малообеспеченным жителям на 10 евро увеличат пособие
Обсудить 1
Опрос
Задумывались ли вы о том, чтобы сменить место жительства в городе Резекне на другой город/страну?
Показать результаты
Последние комментарии:
Латвия запросила международную помощь
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОРУЕТ НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ,КОТОРЫЕ ЧЕРЕЗ НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ БУДЕТ ВОЗВРАЩАТЬ.ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗДАРНОЕ.ЛЕМБЕРГ СПРАВИЛСЯ БЫ С РУКОВОДСТВОМ СТРАНЫ.НО ЕВРОСАМ ЭТО НЕ НУЖНО,ХОТЯ СКЕРО ЕВРОСОЮЗ РАЗВАЛИТСЯ,ПРОСТО ОН КАТИТСЯ ПОД ГОРУ. Подробнее...
Общественный транспорт в Резекне – платный для всех
Можешь и ты приобрести невзначай приобрести льготы инвалида с онкологией и тогда поймешь прелести жизни.При том что правительство обрезает существова шие льготы по всему,америкаеское прямое влияние.Просто изводят население,которое последовательно нищает.Политикой интересуются только 16 процентов населения,народ безграмотен в том что творят с ним.я написал свое мнение,а свинья ответственная на этой ветки, выкинет мои комментарии. Подробнее...
Общественный транспорт в Резекне – платный для всех
Откудаты знаешь ленка ,голая каленка.Большинство квартир посетила?Тебе какое выдра дела. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top