Суббота,
13 июля 2024
Именины: Margarita, Margrieta, Андрей, Петр, Хома, Сафрон Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

"Сон длинной женщины" в погребе Латгальского музея

Фото: Ренате Лаздиня
26.06.2024 Lsm.lv/rezekneszinas.lv Латгальский культурно-исторический музей этим летом подготовил для посетителей развлекательно-познавательную экскурсию, раскрыв секреты сводов подвала музея.

Сами работники музея и посетители называют эту экскурсию весьма уникальной, поскольку она доступна только летом и для широкого круга желающих открывают места и предметы, которые в повседневной жизни недоступны посетителям.

Открытые запасники музея, этнографические предметы и традиционные маски в полумраке подвалов позволяют узнать музей с другой стороны.

И посетителям нравится, экскурсии интересны не только детям, они все больше востребованы и взрослыми группами.

В шлемах, с двумя фонариками и вместе с двумя Ренатами спускаемся в столетние сводчатые подвалы исторического здания Латгальского культурно-исторического музея.

С прошедшей в мае Ночи музеев здесь стала востребована посетителями развлекательно-познавательная экскурсия "Тайны сводов подвала музея", или "Сон длинной женщины". И действительно, в одной из комнат женщина спит.

На самом деле это одна из древних латгальских масок, которая зимой служит в музейно-педагогической программе, обучая детей традициям масок, а теперь летом "подрабатывает" длинной женщиной на этой экскурсии. Здесь же волк и коза, журавли и другие маски, которые в полумраке подвала создают жуткое впечатление.

Ренате Ничипорчика, заместитель директора музея по научной работе, и Ренате Ванцане, хранительнице главного фонда музея, все время напоминают беречь головы, потому что потолки в подвале действительно низкие и высоким людям во время путешествия приходится наклоняться или даже приседать. Тут можно заглянуть в закрытую комнату через окошко двери, где внутри лежит бедняжка, а рядом стоит костлявая с косой. "Молодое поколение любит праздновать Helloween, им нравятся все эти призрачные и ужасные существа, а что же в Латгалии или в Латвии в целом иначе? Здесь мы говорим и о том, что рядом с жизнью стоит смерть, а рядом с плохим днем - хороший", - рассказала Рената Ничипорчика.

Кроме того, помимо масок, в подвалах музея можно увидеть различные старинные этнографические предметы быта — для выпечки хлеба, для стирки белья, кузнечные принадлежности и другие орудия.

Идея осмотра музея и находящихся в нем этнографических предметов запасника с другой точки зрения, освещая их только фонариками,  возникла изначально как ночная активность, однако посетители потребовали этого и после, именно из-за особой атмосферы.

"Эти предметы запасника могли увидеть только дети, которые приходят на конкретные музейно-педагогические программы, теперь в рамках этой программы есть исключительная возможность для посетителей прийти и посмотреть эти предметы в такой интимной атмосфере", — говорит Ренате Ванцане. 

Именно в день визита автора сюда пришли прогуляться по подвалам музея дети из Украины, которые нашли временное жилье в Резекне. "Сон длинной женщины" и посещение музея для них - одна из активностей летнего лагеря.

Детей экскурсовод знакомит с планом экскурсии. Кто-то из маленьких детей сразу вступает в разговор — в Украине тоже есть подвалы. Он это знает.

Виолетта из Харькова, прогулка в темном подвале ей нравится, но иногда бывает немного страашно. Увиденные предметы похожи на увиденное в свое время в музее родного города.

"Сон длинной женщины" и секреты сводов подвала Латгальского культурно-исторического музея будут открыты для заявленных групп посетителей только летом, так как уже ко дню Мартиня маски отсюда пойдут в народ.













Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Да! 26.06.2024 08:10
Это что? Ау у у у
Приходи,-понравится 10.07.2024 20:40
Сон длинной женщины в погребе? Мальчики становятся мужчинами в"Skapis"
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Саммит НАТО: союзники обещают Украине новые системы ПВО
Когда Украина победит Россию, Подробнее...
В реке Резекне купалься запрещено, в озере Ковшу - можно
Немагунамана, Равшанамана новоси писаль! :)) Подробнее...
Знаменитый Руанский собор пострадал при пожаре
Сначала Парижской богоматери, потом Руанской богоматери.Крещение огнём. Для начала.А там и до меча доберутся. С них станется. Подробнее...
facebook draugiem
Top