Пятница,
21 июня 2024
Именины: Egita, Emīls, Monvīds, Охрим, Зосим, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

После реставрации в музей вернулась ваза А. Пауланса

04.06.2024 После реставрации на свое почетное место в Латгальском культурно-историческом музее вернулась ваза, созданная керамиком Андреем Паулансом с изображением герба Латвии. Свою работу мастер создал в 20-е годы прошлого века, в то время, когда герб Латвии только был создан. В музей ваза попала в 1968 году, хотя в то время не было принято брать в коллекцию предметы с символикой Латвийской Республики. В этот момент у вазы был отбит верхний край. Реставрация ваза была начата в ноябре прошлого года и в мае этого года ваза вернулась в музей.

"Очевидно, сотрудники музея поняли, что это ценность, и, несмотря ни на что, ее нужно взять в запасник", - рассказала главный хранитель коллекции музея Ренате Ванцане. Ваза также примечательна тем, что в 2003 году она была депонирована в музее Рундальского дворца. "По преданиям известно, что Андрей Пауланс делал такую серию – вазы с государственными гербами. Нам не удалось выяснить, сохранилась ли какая-либо из ваз в Латвии. Ваза А. Пауланса была отреставрирована благодаря целевой программе культурного наследия Фонда культурного капитала, которая была большим подспорьем. Эта ваза является не только культурным наследием Латгалии, но и большой ценностью в контексте культурного наследия Латвии", - подчеркивает Р. Ванцане.

Андрей Пауланс – мастер керамики, родом из семьи гончаров, со стороны Силаяни (Резекненский край). В сборнике музея более 100 работ этого автора. Он прославился еще и тем, что в 20-30-е годы прошлого года был представлен на многих выставках в Европе и в 1937 году в Париже, принимая участие в Международной выставке, получил золотую медаль.

"Для нашего музея это очень большой подарок к предстоящему 65-летию. Осенью музей отметит юбилей и таким способом мы делаем себе подарок, реставрируя этот уникальный предмет", - заявила Р. Ванцане.

За последние 20 лет Латгальском культурно-историческом музее прошла реставрация более 100 керамических предметов. Работы по реставрации ваза провела реставратор Яна Либиете в своей мастерской в Елгаве. "Яна Либиете знает почерки латгальских гончаров и способна справиться с шедеврами такого рода, особенно — с утраченными деталями", — пояснила Р. Ванцане.

Латгальская керамическая коллекция является брендом Латгальского культурно-исторического музея и включена в культурный канон Латвии. Всего в музейном фонде насчитывается неполные 3000 керамических предметов и представлено около 150 авторов.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Лучше решиться на изменения, чем застрять в известной неэффективности под руководством жадного и коррумпированного лидера Барташевича, который во всех проектах думает только о своей выгоде, а не о благополучии горожан. Если народ этого не видит, значит, народ слеп и безразличен. И это жалко, что народ не хочет даже самых малых изменений.Давно пришло время для перемен, перемен ради благополучия жителей. Но перемены не могут начаться во имя Барташевича
Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Боты Барташа могут стереть пот со лба! Правительство, Rail Baltica, коррупция в других странах-это всё интересно, но не о нашем городе. А тут другая фишка! С города, в котором проживает чуть более 20 тыс.человек срубили денег за 13 лет нереальные деньги. А попросту опустошили бюджет и украли у детей и бабушек. И сделал это Барташ с роднёй. И это факт! Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Ну раз маленькая нищая латвия не догнала по коррупции огромную Россию можно спать спокойно Подробнее...
facebook draugiem
Top