Пятница,
21 июня 2024
Именины: Egita, Emīls, Monvīds, Охрим, Зосим, Федор Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Гильермо дель Торо похвалил латвийский анимационный фильм

29.05.2024 На завершившемся 77-й Каннском кинофестивале в конкурсе "Особый взгляд" прошла премьера анимационного фильма латвийского режиссера Гинтса Зилбалодиса "Straume/Flow" ("Течение"). Латвийский фильм получил овации и стал одним из фаворитов фестиваля по оценкам как зрителей, так и критиков, заслужив восторженные отзывы. Молодого режиссера называют выдающимся и уникальным талантом. Продюсеры фильма получили предложения о прокате более чем на двадцати территориях мира.

Полнометражный анимационный фильм Straume уже включен в киночарты среди фаворитов двумя авторитетными мировыми медиа. Британское издание The Telegraph включило картину в число шести сильнейших работ Каннского кинофестиваля, а американское издание индустрии развлечений The Hollywood Reporter поместило анимацию Гинта Зилбалодиса в свою каннскую двадцатку.

О чем фильм?

Действие мультфильма Гинта Зилбалодиса происходит в прекрасном мире, где не ступала нога человека. Главный герой — Кот-одиночка. Его дом разрушен жутким наводнением. Вместе с другими животными - Капибарой, Лемуром, Собакой и Птицей - он находит убежище в маленькой лодке. Чтобы выжить, Коту придется научиться сотрудничать. Вместе животные путешествуют на своем ковчеге по загадочным ландшафтам, учась приспосабливаться к новому и необитаемому миру.

Что пишут критики?

Кристиан Блаувельт, обозреватель влиятельного портала киноиндустрии IndieWire, называет фильм Straume "одной из самых прорывных анимаций со времен легендарного диснеевского "Бэмби" (1942)". В рецензии с высшим баллом "А" было подчеркнуто реалистичное изображение животных в фильме, полученные эмоциональные переживания, будоражащий воображение и визуально впечатляющий мир. Фильм выделен как "редкий случай, когда возникает ощущение, что видишь что-то совершенно новое". Блаувельт считает, что Straume — это пример кино, которое понравится и детям, и взрослым; "Фильм должен стать одновременно художественным и коммерческим триумфом", — пишет критик.

Критик ведущего отраслевого издания The Hollywood Reporter Дэвид Руни считает, что с этой работой режиссер фильма Гинтс Зилбалодис вошел в число лучших мировых создателей анимации, и признает: "Фильм Straume — это опыт, которым хочется наслаждаться, это впечатляющая история, созданная уникальным талантом".

К нему присоединяется критик Screen Daily Аллан Хантер, который называет фильм работой, которая "выделяется на фоне всей программы "Особый взгляд" в Каннах".

По итогам фестиваля фильм Гинта Зилбалодиса Straume получил одну из альтернативных наград фестиваля – особое признание за лучшее звуковое произведение (Prix De La Meilleure Création Sonore 2024). Жюри французской организации "La Semaine du Son" вручило эту награду режиссёру фильма, но наибольшая заслуга в получении этого звания принадлежит звукорежиссеру Гурвалю Коик-Галласу и композитору Рихардсу Залюпе, которые вместе с режиссером создали саундтрек к фильму.

Внимание на латвийскую анимацию обратил и оскароносный режиссер Гильермо дель Торо, который перепостил публикацию Зилбалодиса с фрагментом ленты. "Если бы я мог выбирать будущее анимации, эти сцены стали бы великолепным и захватывающим началом", - написал режиссер в соцсети Х.



Какой потенциал у фильма?

Потенциал мирового проката фильма Straume подтвержден результатами продаж на рынке Каннского кинофестиваля. Права на прокат фильма в Америке были приобретены объединением "Sideshow" и Janus Films вскоре после премьеры фильма. Теперь стало известно, что фильм будет распространяться еще как минимум на двадцати территориях мира.

Как сообщила Delfi представитель Национального киноцентра Кристине Матиса, фильм продолжит свой путь и по влиятельным мировым кинофестивалям - уже в середине июня он примет участие в главном конкурсе фестиваль анимационного кино в Анси, а также будет показан в Париже, где с 29 мая по 4 июня демонстрируются фильмы конкурса "Особый взгляд".

Фильм Straume финансировали Национальный киноцентр, Государственный фонд культурного капитала, фонд Eurimages, Французский национальный киноцентр, телеканалы Arte и Canal+, а также разные региональные фонды и программы поддержки во Франции и Бельгии.

Премьера фильма в Латвии ожидается осенью.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Лучше решиться на изменения, чем застрять в известной неэффективности под руководством жадного и коррумпированного лидера Барташевича, который во всех проектах думает только о своей выгоде, а не о благополучии горожан. Если народ этого не видит, значит, народ слеп и безразличен. И это жалко, что народ не хочет даже самых малых изменений.Давно пришло время для перемен, перемен ради благополучия жителей. Но перемены не могут начаться во имя Барташевича
Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Боты Барташа могут стереть пот со лба! Правительство, Rail Baltica, коррупция в других странах-это всё интересно, но не о нашем городе. А тут другая фишка! С города, в котором проживает чуть более 20 тыс.человек срубили денег за 13 лет нереальные деньги. А попросту опустошили бюджет и украли у детей и бабушек. И сделал это Барташ с роднёй. И это факт! Подробнее...
Сейм распустил Резекненскую городскую думу
Ну раз маленькая нищая латвия не догнала по коррупции огромную Россию можно спать спокойно Подробнее...
facebook draugiem
Top