Среда,
29 мая 2024
Именины: Maksis, Raivis, Raivo, Охрим, Касьян, Модест, Александр Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Победители "Приза Яниса Глейздса в фотографии-2024"

Фото: Дагния Бернане
14.05.2024 10 мая в посольстве Латгалии "GORS" чествовали участников конкурса "Приз Яниса Глейздса в фотографии-2024" и обладателя главного приза Эдуарда Медведева с работой "Задержав дыхание", представленной в жанре "Спорт". Встречая 100-летие фотохудожника Яниса Глейздса, самоуправление Резекненского края в сотрудничестве с Латгальским обществом фотографов объявило конкурс черно-белой фотографии. Из разных городов Латвии 282 участника прислали более 1000 фотографий в пяти жанрах — "Пейзаж", "Акт", "Натюрморт", "Портрет" и "Спорт".

Во время торжественного мероприятия были награждены победители первых трех мест в каждом жанре, обладатель главного приза Эдуард Медведев получил денежный приз в размере 1000 евро, а также медаль, изготовленную художником по металлу Норбертом Кудиньшем.

"Вместе с Игорем Пличсом, который является главным генератором этих мероприятий, мы договорились, что нужно организовать конкурс, чтобы в него могли включиться все латвийские фотографы. Работа жюри завершилась, и в помещениях посольства Латгалии "GORS" представлены 30 лучших работ, а также репродукции лучших работ Яниса Глейздса, таким образом мы выражаем мастеру благодарность за проделанную им работу не только в пользу Илзескалнса, Резекненского края, но и всей Латвии", -  отметил в своем выступлении председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц.

Во время торжественного мероприятия участникам был представлен короткометражный фильм о Янисе Глейздсе, подготовленный Управлением культуры и туризма самоуправления Резекненского края. Фильм можно посмотреть ЗДЕСЬ. Председатель Резекненской краевой думы Монвид Шварц вручил благодарственную грамоту фотохудожнику, фотоисторику, инициатору создания и председателю Латгальского общества фотографов Игорю Пличсу за популяризацию имени и достижений Яниса Глейздса и вклад в создание и организацию конкурса по черно-белой фотографии "Приз имени Яниса Глейздса в фотографии-2024".

С 9 апреля по 19 мая в галерее искусств посольства Латгалии "GORS" и в помещении для семинаров на первом этаже представлена выставка, посвященная столетию фотохудожника Яниса Глейздса "В СВЕТЕ. Точка". Выставка состоит из репродукций фотографий в жанре "Акт" Яниса Глейздса, а также из работ финалистов конкурса черно-белой фотографии "Приз Яниса Глейздса в фотографии-2024":

Жанр "Пейзаж"

Автор "Отражения в тумане" Ритерс Виестурс, автор "Пейзаж. Тишина" Эглите Дайга, автор "Черное и белое" Эглите Дайга, автор "Одинокий" Умблия Даце, автор "Яунлиепа" Круминьш Мартиньш, автор "Яново утро" Эглите Дайга.

Жанр "Акт"

Автор "Дня белья" Калниньш Юрис, автор "Освежения" Балтиня Эрика, автор "Когда совсем пасмурного, раннее утро в Риге" Вецвагарс Харалдс, автор "СВЯЗИ" Золбергс Юрис, автор "Equilibrium" Апшениекс Андрис, автор "Картины" Капса Эдуард.

Жанр "Натюрморт"

Автор "Натюрморт со столом, стулом и котом" Бурве Дайна, автор "Одинокий" Индрикс Арнис, автор "Эспрессо" Балга Улдис, автор "Капитуляции" Балга Улдис, автор "Заплатки" Баумейстере Криста.

Жанр "Портрет"

Автор "Двери" Ванагс Мартиньш, автор "Валерия" Пуче Занда, автор "Узоров" Балга Улдис, автор "Взгляда" Данелсоне Силвия, автор "Мужчины с котом" Красовска Марина, автор "Film-0599-020" Вушканс Арнис.

Жанр "Спорт"

Автор "Высоты" Берзиньш Сомс Юрис, автор "Пока первый" Онзулс Линардс, автор "Догнать тень" Эртманис Арвис, автор "Финиша" Закрепский Игорь, автор "Вперед" Странготс Имант, автор "Будней" Звайгзне Ингуна.

Самоуправление Резекненского края благодарит также самоуправление Прейльского края за поддержку в организации торжественного мероприятия конкурса, вокальную студию Резекненского края "Skonai" за музыкальное оформление и посольство Латгалии "GORS" за гостеприимство!










Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
C 1 июня тариф на отопление в Резекне составит 82,64 евро за мегаватт-час без НДС
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Так чего непонятного? Он это сделал с городом в очередной раз! В Силтумсе его люди. Пока везде его люди. Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Писали , что бартыш нас все года наё…. Л и вместо компенсации нам ещё тариф задрали Подробнее...
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
Великолепная отмазка от хапуг-коснется не всех. А тех, кого коснется-это ж не люди, быдло по мнению руководства города. Поскрипят и заплатят как обычно. Подробнее...
facebook draugiem
Top