Суббота,
20 июля 2024
Именины: Ramona, Ritma, Герман, Евдокия, Хома Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

В Сакстагале отметили 110-летие Яниса Клидзейса

08.05.2024 4 мая, в годовщину восстановления независимости Латвийской Республики, ученики и учителя сакстагальской основной школы им. Яниса Клидзейса собрались на совместное мероприятие на кладбище "Кантиниеку", посвященное 110-летию знаменитого земляка и писателя.

В продолжение юбилейного мероприятия состоялся праздничный концерт в основной школе Я. Клидзейсаа, где сначала возле посаженного писателем дуба рассказывали о детстве писателя и его литературной деятельности. Директор школы Силвия Фрейберга также поздравила работников и гостей школы.

Торжества продолжились в музее Ф. Трасуна "Колнасата". Поздравление с юбилеем писателя подготовил и режиссер Янис Стрейч, зачитанный участникам мероприятия учителем школы Яниса Клидзейса. Во внутреннем дворике музея выступила постфольклорная группа “Rikši”, а также были награждены участники ралли "Кто быстрее - лошадь или машина?"

Для информации

Янис Клидзейс – писатель, общественный деятель, кавалер Ордена трех звезд. Родился 6 мая 1914 года, в "Курпниеки" Рикавской волости Резекненского края, а детство и подростковые годы проведены в "Упмали" Кантиниекской волости. После Второй мировой войны последовала эмиграция, большую часть жизни он провел на чужбине, где США зарабатывали на жизнь как врач-психиатр, но по ночам, когда писал книги, в своих мыслях возвращался в Латвию. Недаром Янис Клидзейс и герои его книг всю жизнь думали о дорогах и возвращении.

Личность Яниса Клидзейса большинство жителей Латвии лучше всего узнали, посмотрев фильм Я. Стрейча "Дитя человека", созданный по роману Яниса Клидзейса о болезненных воспоминаниях его детства. Это первый фильм, снятый на колоритном латгальском языке, поэтому он вошел и в книгу рекордов Гиннесса. Фильм в свое время получил главную кинопремию Латвии "Большой Кристап", сорвал лавры на международном фестивале в Сан-Ремо и многих других.

Находясь в изгнании, Янис Клидзейс посещал Латвию трижды: впервые в 1978 году, еще в составе Советского Союза, затем — в 1992 и 1993 годах, после восстановления независимости Латвии, когда посещал и родные места в Латгалии. Янис Клидзейс скончался 2 мая 2000 года, после трехлетней борьбы с последствиями ДТП. Прах Яниса Клидзейсаа и его жены Эмилии был перезахоронен на кладбище в Кантниекской волости 31 июля 2008 года – после более 60 лет, проведенных на чужбине, выдающийся писатель исполнил свою мечту вернуться на родину.









Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
В Аудрини часть улицы Красухас стала Липовой аллеей
Красухас?-не будет больше прославлять военные преступления. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
izbrīnīja pati domes sēde. neviens nepatieca nevienu labu vārdu par jevsikovu, izņemot freibergs iepriekš sagatavoto frāzi, ka viņš izvirza jevsikovu. būtu vismaz palielījis par ko tad viņš viņu izvirza. visi klusēja. kauns. Подробнее...
Заместителем председателя краевой думы стал Георгий Евсиков
Novadu dienās Jevsikovs jau lielījās, ka nākamgad mēģinās ieņemt Švarca vietu :) nu paskatīsimies. Подробнее...
facebook draugiem
Top