Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Вручены награды “Boņuks 2023”

04.03.2024 В посольстве Латгалии "GORS" вечером 2 марта состоялась торжественная церемония вручения награды года латгальской культуры “Boņuks 2023”, на которой чествовали десять победителей – самые яркие и значимые события и личности в латгальской культуре в 2023 году, а также вручили награду за пожизненный вклад многолетнему работнику культуры Краславы Язепу Добкевичу. Обладателем приза симпатии “Žyks” стал Балтинавский театр “Palādas”.

Ведущими церемонии "Бонюкс 2023" стали братья Козловские - Оскарс, Юрис, Янис и Мартиньш – более известные, как участники юмористического шоу "Четыре брата". Зрителей очно поздравили мужской хор "Graidi", "Laimas Muzykanti", ансамбль "Sabia", капелла "Bumburneicys", “Latgalīšu reps”, “MARYSANA band”, джазовое объединение Латгальской средней школы музыки и искусства “Sipisnīks ar madu”, коллективы “Austra”, “Dziga” и “Dzimta”. Режиссер церемонии вручения ежегодной премии латгальской культуры “Boņuks” — Юрис Йонелис, а автор сценографии — Ивар Новикс.

Награду “Boņuks” за проделанную работу в 2023 году получили (в алфавитном порядке):

Песенная игра "TRASUNS. FABULAS"

Видео о номинанте: https://youtu.be/ZNFnNyA1gyk

Фольклорная община "CEIDARI" с альбомом "DZĪDUOTUMI, ĻUSTĀTUMI"

Видео о номинанте: https://youtu.be/doOPc38YGkc

Настольная игра на латгальском языке "ČIPIERKSTNEITS"

Видео о номинанте: https://youtu.be/8XSOhAlrU_Q

Альбом "PARALELI HORIZONTI" группы "BEZ PVN" и презентационный концерт

Видео о номинанте: https://youtu.be/ScgZliDU5zI

Объекты среды Интса Пуятса "ODUMA MEITYS"

Видео о номинанте: https://youtu.be/4xZ93l16Ovs

Комикс для детей на латгальском языке "SUNĀNS BREIVEIBĀ" 

Видео о номинанте: https://youtu.be/a2VzjP-tslo

Утверждение флага Латгалии

Видео о номинанте: https://youtu.be/gFczJAU9O6M

Проект "BOLSU TOLKA"

Видео о номинанте: https://youtu.be/kvKS-Ex7sRU

Радиопостановка "BRUOLI" 

Видео о номинанте: https://youtu.be/fwg9EmsetVE

Мужской хор "GRAIDI"

Видео о номинанте: https://youtu.be/PHnS6fSx0_I

За пожизненный вклад в развитие латгальской культуры чествовали крепкую опору Краславской культуры, многолетнего деятеля культуры, активного организатора жизни Краславской римско-католической общины и Краславского польского общества Язепа Добкевича.

Трудовая жизнь Язепа Добкевича посвящена людям родного Латгальского края и особенно Краславской стороны. По первому опыту работы в Андрупенском народном доме, он 40 лет (1978 – 2018) проработал на Краславской стороне – организуя, проводя мероприятия, заботясь о повседневных потребностях и праздничных процессах художественных коллективов Краславского края, выполняя масштабную, эмоционально сложную и часто невидимую другим работу. Краславский край — это место, где Двина перевоплощается в Даугаву и приветствие "Доброе утро" звучит на многих языках — латышском, латгальском, польском, русском, белорусском. Будучи поляком, часто наведываясь к племяннику в католическое собрание, выучив также латгальский язык, Язеп сумел найти общий язык со всеми, так как считал, что именно культура и искусство создают невидимые мосты к миру и взаимоуважению. Самыми точными словами, характеризующими Язепа, являются искренность, доброта и любовь к окружающим.

Видео об обладателе награды за пожизненный вклад Язепе Добкевиче: https://youtu.be/BIo6LnlZvnw

Благодаря порталу латгальских культурных новостей lakuga.lv и порталу латвийских общественных СМИ lsm.lv, с 16 по 29 февраля каждый желающий мог проголосовать за свою симпатию. В этом году общество решило, что бенефициаром премии симпатии 2023 года “Žyks” является Балтинавский театр “Palādas”, который в этом году отмечает 25-летие. Он хорошо известен по всей Латвии и является неотъемлемой визитной карточкой Балтинавской волости, Балвского края, а также Латгалии. В коллективе работает от 18 до 20 актеров (семейств с детьми). В нем задействованы жители Балтинавской и Бриежциемской волостей. "Палады" своей деятельностью восстановили театральные традиции на стороне Балтинавы, популяризировав латгальскую среду и язык, придающий каждому спектаклю особый шарм, выразив искренность и доброту простых сельских людей с оттенком латгальского юмора.

В этом году было подано 106 заявок, которые оценила конкурсная комиссия. Со списком всех 30 номинантов на премию можно ознакомиться здесь: https://bonuks.lv/zynomi-bonuks-2023-nominanti/

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-2 /2)
Отец племянника брата Boņukа 04.03.2024 12:06
Хороший тон, это когда ссылки на сторонние ресурсы с "Видео о номинанте" открываются в новой вкладке.
112 04.03.2024 13:24
Убогое зрелище!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top