Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Оценены фото, поданные на конкурс им. Яниса Глейздса

26.02.2024 Встречая сотый юбилей фотохудожника Яниса Глейздса, самоуправление Резекненского края в сотрудничестве с Латгальским обществом фотографов объявило конкурс черно-белой фотографии "Приз Яниса Глейздса в фотографии 2024". Работы прислали 282 участника из разных городов Латвии. Результаты конкурса будут объявлены на мероприятии, посвященном 100-летию Яниса Глейздса, которое пройдет в посольстве Латгалии "GORS" 10 мая 2024 года.

Участники могли представить работы в 5 разных жанрах. В жанре портрета фото представили 211 авторов с 437 фотографиями, в жанре пейзажа — 196 авторов с 394 работами, в жанре акта — 82 автора со 146 произведениями, в жанре натюрморта — 81 автор со 119 работами и в спортивном жанре — 53 автора с 71 фото.

Руководитель управления культуры и туризма самоуправления Резекненского края Дайга Мищенко указывает: "Большое количество представленных на конкурс работ доказывает, что этот, единственный в Латвии конкурс черно-белой фотографии, нужен и действительно значителен. С большим азартом и огромной отдачей на протяжении почти 10 часов жюри конкурса оценивало представленные на конкурс фотографии. Представители жюри являются экспертами в своей области и смогли увидеть на фотографиях как технический, так и художественный вклад, а также этическую сторону того, как сделана фотография и какое послание она способна передать. Следует учитывать, что авторы снимков не были известны жюри, и фотографии оценивались, зная только их регистрационный номер и название. Хотя мнения разделились и у каждого были свои фавориты, к обладателям призовых мест в каждом из жанров мы приходили достаточно быстро. Более сложной задачей был выбор обладателя главного приза (Гран-при), так как целью было выбрать из более 1000 фотографий ту единственную, в выборе которой мнения жюри сошлись бы".

Работы оценивало компетентное жюри в составе семи человек:

Байба Тетере, руководитель Латвийского музея фотографии, председатель комиссии;
Игорь Пличс, председатель правления Латгальского общества фотографов;
Гвидо Кайонс, фотохудожник;
Виестур Линкс, фотохудожник;
Эйжения Анна Фреймане, руководитель фотоклуба "Рига", Латвийская ассоциация творческих фотографов;
Инта Рука, фотохудожница
Инесе Дундуре, заведующая отделом искусств Латгальского культурно-исторического музея

Конкурс и его главный приз посвящены Янису Глейздсу, оценивая вклад художника в фотоискусство, с целью популяризации вклада художника в культуру, а также содействию творчеству и развитию черно-белой фотографии.

Работы лауреатов конкурса будут выставлены на выставках, посвященных Янису Глейздсу и проводимому конкурсу, в посольстве Латгалии "GORS" с 9 апреля по 15 июня 2024 года, а также опубликованы в каталоге конкурса и выставки.







Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Будут ли вновь латгальцы вялыми на выборах в Европарламент?
В Резекне (Латвия) 26 апреля в 18.00 у городской думы состоится собрание против роспуска Резекненской думы и за право горожан выбирать местную власть! Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
В Резекне (Латвия) 26 апреля в 18.00 у городской думы состоится собрание против роспуска Резекненской думы и за право горожан выбирать местную власть! Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top