Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Мария Наумова вспоминает свой триумф на "Евровидении"

15.02.2024 rus.jauns.lv Мария Наумова, вспоминая свой триумф на "Евровидении" 22 года назад, рассказывает, почему Латвии важно участвовать в этом конкурсе и с какими трудностями придется столкнуться победителям. Она говорит, что в свое время совсем не была готова к победе и даже молилась, чтобы этого не произошло.

Латвия решительно взялась за покорение "Евровидения"! В 2000 году мы дебютировали на этом песенном конкурсе и были представлены группой Prāta vētra, вернувшейся из Швеции с третьим местом. Два года спустя Латвию представляла Мария Наумова, или Marie N, которая победила и привезла "Евровидение" в Ригу. Прошло три года, и Valters un Kaža заняли пятое место. Казалось, Европа нас поняла, однако, чтобы в следующий раз пробиться в десятку лучших, нам пришлось ждать десять лет, когда это сделала Амината.

Но последние шесть лет у нас не было возможности спеть в финале. У каждого свое мнение о том, кто достоин представлять Латвию на "Евровидении", победить в отборе Supernova и об участии нашей страны в этом песенном конкурсе. Поэтому актуален вопрос: "Почему "Евровидение" важно для Латвии?" Jauns.lv спросил у Марии Наумовой, которая выиграла конкурс в 2002 году с песней "I Wanna".

О важности "Евровидения" она говорит так: "У нас самих так мало всего происходит... У нас нет такой качественной продукции на телевидении, как на "Евровидении", как в мире. Я думаю, что участие в нем важно не только для нас самих, но и для того, чтобы донести до людей это качество (которое мы можем достичь). Это также надежда, которая захватывает людей. Люди участвуют в лотереях, потому что надеются на что-то. Надежда – очень красивое чувство".

Для самой Марии Наумовой победа на "Евровидении" была чем-то очень и очень неожиданным, к чему она была не готова: "В том году у меня не было ни времени, ни особого желания участвовать в "Евровидении", потому что нужно было еще очень многое сделать. Однако в последний момент я подумала, что буду участвовать. Когда мы попали в национальный отбор, тогда и придумали, что надо просто как-то пошутить, чтобы самим было интересно. Ну, пошутили!

Честно признаюсь, никто из нашей команды не думал, что мы поедем на большое "Евровидение". Потом, когда мы поняли, что едем, единственной целью было попасть в десятку, об этом и молились. Потому что на тот момент попадание в десятку означало, что Латвия примет участие в "Евровидении" в следующем году (правила "Евровидения" тогда были другими). Поскольку победа была настолько неожиданной, я не была к ней готова, моя жизнь действительно разделилась на до и после (победы на "Евровидении")".

Когда в середине конкурса "Евровидение-2002" Мария Наумова поняла, что им светит победа, она просто стала молиться "чтобы только мы не победили", певица просто боялась большого триумфа.

В воскресенье, 26 мая 2002 года, Мария Наумова триумфально вернулась с 47-го конкурса песни "Евровидение" в Таллине, ее приветствовали тысячи поклонников, а уже в понедельник, 27 мая, она сидела в офисе музыкального бизнесмена Арвида Мурниекса, с которым она тогда работала, и плакала. А в это время приходили километры факсов (тогда еще были факсы – распечатанные тексты, которые можно было получить по стационарному телефону), электронные письма и бесчисленные телефонные звонки с поздравлениями.

"Поскольку у меня не было ничего – ни менеджера (кто-то мог быть менеджером в 2002 году?!), ни программы, у меня ничего не было подготовлено. И главное, мы в Латвии тогда не знали, что такое "Евровидение". Мы не ожидали победы, не были к ней готовы. Я очень хорошо помню тот день – мы поднялись на Эверест, а потом упали с него. Я не знала, что со всем этим делать. Потом были стадионы и люди, падающие на машину. Ну, если людям это нравится, то очень хорошо..."

Она говорит, что те, кто побеждает на "Евровидении", получают предложения выступить со всех сторон. В случае с Наумовой - не только из Европы, но и из России, а также от латвийских политиков: "Такие очень и очень приятные предложения со всех сторон". И в этот момент певице пришлось ответить на вопрос: "Чем я хочу заниматься?"

"Я от многого отказалась, потому что поняла, что шоу-бизнес – не мое место. Я хочу делать то, что мне нравится. Я точно не хочу идти в сторону танцевальной музыки, не хочу выходить на сцену с фонограммами. Я хочу, чтобы рядом со мной был хотя бы один музыкант, чтобы это был живой процесс", - говорит Мария Наумова.

Тем, кто выиграет "Евровидение", обязательно стоит считаться с тем, что следующий этап жизни будет действительно трудным, уверена певица. После победы у нее был марафон выступлений в течение полутора лет, около 20 полетов каждый месяц. И к этому надо быть готовым как физически, так и эмоционально, а также психологически, и самое главное – "знать, чего ты хочешь и чем ты готов пожертвовать".

О знаменитом переодевании в победной песне "Евровидения" "I Wanna" Мария говорит, что это было шуткой: "Когда мы попали в национальный отбор, я поняла, что нужно сделать что-то веселое. А потом мы пошутили. Это было такой шуткой – театром. Мне хотелось делать что-то, что нравилось бы людям и было бы интересно мне. Мне больше всего нравится, когда весело, людям интересно... Не мы первые сделали шоу на сцене, но так получилось..."


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top