Понедельник,
22 апреля 2024
Именины: Armanda, Armands, Антон, Вадим Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

За "медведя" Берлинале поборется актер, сыгравший Николая II

23.01.2024 В Берлине в понедельник, 22 января, представили программу кинофестиваля Берлинале - 2024. Для дуэта итальянца Карло Шатриана и нидерландки Мариэтты Риссенбек это пятый и последний фестиваль. В апреле 2024 года бразды правления перейдут к новой художественной руководительнице с 25-летним опытом работы в киноиндустрии - Трише Таттл.

На представлении программы тандем, говоря о ситуации на Ближнем Востоке, подчеркнул, что фестиваль является платформой для мирного диалога. "Кинофестивали - это место встреч и обмена, они вносят существенный вклад во взаимопонимание в международном контексте", - заявили Шатриан и Риссенбек.

20 фильмов в основной программе Берлинале

В понедельник были представлены фильмы главной конкурсной программы. За "медведей" будут бороться 20 кинолент, среди них - две дебютные картины и два фильма в документальном жанре. Представители 30 стран принимали участие в создании фильмов, выдвинутых на "золотых" и "серебряных медведей". 19 кинолент Берлинале отпразднуют в немецкой столице мировую премьеру. В шести картинах режиссером или соавтором были женщины. Увеличить долю женщин в кинематографе - задача, которую перед собой ставит и будущая руководительница Берлинале.

Ранее Трише Таттл на кинофестивале BFI London Film Festival уже удалось добиться почти паритетного соотношения мужчин и женщин среди режиссеров.

В основной программе Берлинале довольно много картин из Франции. Три киноленты представлены режиссерами из стран африканского континента, чему руководители фестиваля очень рады. Как подчеркнул Карло Шатриан, квот на страны в Берлине не существует. Все зависит только от качества самого фильма.

За "медведей" будут бороться и два фильма из Германии. В драме "Sterben" ("Умирать") известного режиссера Маттиаса Глазнера (Matthias Glasner) задействован звездный состав. Главную роль играет популярный немецкий актер Ларс Айдингер (Lars Eidinger), в сыгравший русского царя Николая Второго в киноленте "Матильда" Алексея Учителя. В картине "Умирать", рассказывающей о трагических событиях в жизни главного героя, особое место отведено юмору.

Вторая кинолента, представляющая Германию на конкурсе, - фильм "In Liebe, Eure Hilde" ("С любовью, Ваша Хильда") режиссера Андреаса Дрезена (Andreas Dresen). Эта кинолента рассказывает о судьбе Хильды Коппи (Hilde Coppi), которая во время Второй мировой войны боролась против нацистов в рядах Сопротивления.

Германия также участвовала в производстве еще пяти картин, представленных в основной конкурсной программе.

Задачи и проблемы фестиваля Берлинале

На пресс-конференции в Берлине были подняты вопросы и о подорожании цен на билеты, и об аккредитации журналистов. Мариэтта Риссенбек подчеркнула, что фестиваль на 65 процентов находится на самофинансировании. В связи с инфляцией руководству Берлинского кинофестиваля другого выбора не оставалось, кроме как подкорректировать цены. Впрочем, стоимость аккредитации для журналистов выросла впервые за 15 лет, подчеркнули организаторы.

Новой художественной руководительнице Берлинале уже было дано обещание оказать финансовую поддержку. Государственный министр по вопросам культуры и СМИ Германии Клаудиа Рот (Claudia Roth) заявила ранее, что в распоряжении фестиваля из федерального бюджета будет выделено на 1,5 миллиона евро больше. На земельном уровне Берлин также пообещал оказать более масштабную поддержку.

Новой руководительнице предстоит решить одну из главных проблем кинофестиваля - вернуть зрителя в кинозалы. Когда на пресс-конференции в понедельник один из журналистов заговорил о дороговизне билетов, нынешний руководитель Берлинале отметил, что сходить в кино в Берлине - это дешевле, чем выпить две кружки пива. В этом году продажа билетов полностью проходит онлайн. Для зрителей, испытывающих трудности с приобретением билетов в цифровом формате, предусмотрены аналоговые варианты.

74-й по счету кинофестиваль Берлинале пройдет в немецкой столице с 15 по 25 февраля. Зрителям предлагают посмотреть более 230 кинолент. Откроется фестиваль фильмом "Small Things Like These" ("Такие мелочи") режиссера Тима Милантса с актером Киллианом Мерфи, сыгравшим  Оппенгеймера в фильме Кристофера Нолана.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
Никто не хотел умирать 25.01.2024 21:41
Николай Второй-"Sterben"-тогда и "зритель вернётся в кинотеатры"
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
а весь то поседел. и очки не предали желаемого эффекта Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
На воре шапка горит. Обижают его. Пока местных ментов кормил и гнобил простых смертных-было всё хорошо. А как ответили той же монетой, так дискриминация резекненцев. Продал ты их Саша! За банку варенья и пачку печенья. Подробнее...
Муниципальная полиция Резекне оштрафовала Барташевича
Какая разница чей автомобиль, на нем приехал Барташевич и припарковал его тоже Барташевич! Именно его и нужно штрафовать! Кстати это не впервой, он уже давненько его там паркует. Подробнее...
facebook draugiem
Top