Четверг,
25 апреля 2024
Именины: Bārbala, Līksma, Зиновий, Давид, Иван Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

"Латгальская ревизия": вышла 1-я серия о молодежи в Латгале

11.01.2024 Портал латгальской культуры lakuga.lv в сотрудничестве с авторами получившего большой резонанс в прошлом году фильма "Даугавпилс – город возможностей или невозможностей?", предлагает цикл передач "Латгальская ревизия". В нем предусмотрено три передачи, первая из которых — о возможностях и ощущениях молодежи в регионе — была опубликован на портале и платформе YouTube 9 января.

Цель цикла передач – привлечь внимание общества к Латгальскому региону, говоря о важных темах, а также показать потенциал Латгалии и определить вещи, которые мешают ему развиваться. В первой передаче "Латгальской ревизии" слово дается молодым людям из Даугавпилса и Ливаны, которые размышляют о жизни в этих местах — политической ситуации, возможностях высшего образования, принятии разнообразия и других темах. Содержание передачи дополняет оценка аналитика Госканцелярии по стратегическим коммуникациям Монты Заумане.

Первая передача "Латгальская ревизия. Легко ли быть молодым в Латгалии?" доступна здесь: https://youtu.be/fN4HjSJC7Kk.

Авторы "Латгальской ревизии" считают, что нужно больше прислушиваться и следить за тем, что важно именно для молодежи, поскольку сейчас зачастую фокус политиков и других активистов направлен на интересы старшего поколения. "Как бы неправильно это ни звучало, но наше общее будущее будет именно таким прекрасным и розовым, насколько сейчас мы прислушаемся к желаниям и мнениям молодежи», - считает продюсер и ведущая программы Владислава Романова.

После публикации фильма "Даугавпилс – город возможностей или невозможностей?" его авторов призвали в социальных сетях оставить эту тему в покое и не распространять ложь о Латгалии. Владислава говорит, что задумалась, действительно ли надо продолжать и не делает ли она, говоря о ситуации в Латгалии, еще хуже, как в комментариях было написано "Взрывая раны". "Может быть, и взрываю, но найти настоящий способ лечения, если не установлено, в каком именно месте и насколько глубока рана, невозможно", - говорит автор передачи. Она признает, что Латгалия — проблемный регион. "Обычно я слышу: "Везде так, что привязываешься?!" Латгалия - это мой дом и я вижу, как сильно на развитие региона повлияло оторванное от реальности инфопространство. Да, в Курземе и других местах тоже безработица, непонимание, несогласие, но Латгалия - это мой дом. Поэтому я начала с того, что ближе всего моему сердцу. Никогда не поздно исправить ошибки и начать думать – сейчас самое время! О Латгалии надо говорить. Много и честно! Много и очень откровенно. Если не говорить о проблемах в открытом виде, то какой смысл? Мы не идем к психотерапевту и не начинаем снимать свои ощущения? Ведь только это настоящий и единственный эффективный метод", - считает создатель "Латгальской ревизии" Владислава Романова.

Руководитель проектов сотрудничества портала lakuga.lv Эдейте Лайме говорит, что портал рад созданию "Латгальской ревизии", смело говорящей на неудобные для части общества темы. В то же время представитель lakuga.lv признает, что цикл передач, возможно, непривычен в той тематике и жанре, в котором создается контент портала и к которому привыкли читатели. "Мы видим в этом сотрудничестве возможность не только напомнить о проблемах Латгальского региона, которые зачастую до конца не понимаются в обществе, расширить содержание и форму портала, но также это возможность популяризировать латгальский язык, расширяя доступную на нем тематику, так как для передач "Латгальской ревизии" титры готовятся и на латгальском", - пояснила Лайме.

Пока в цикле передач "Латгальская ревизия" предусмотрены три программы — уже обнародованная о молодежи, а также еще две — одна о проблематике языка и вторая о проблемах медийного пространства. Следующие передачи будут доступны зрителям в конце января и середине февраля.

Цикл передач "Латгальская ревизия" создается при софинансировании Фонда поддержки СМИ. Реализацию проекта обеспечивает новостной портал латгальской культуры lakuga.lv.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
Семья экс-мэра и элитная недвижимость
Nu podaždice- kto na kogo učilsja:) Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
а на кой х- - и кому этот пикет нужен - как говорят - обделался так и уходи или не можешь срать - не мучай ж - пу Подробнее...
Вопрос о роспуске РД правительство решит на следующей неделе
А чего коммент про пикет потерли? Какая то секретная информация?) Подробнее...
facebook draugiem
Top