Среда,
24 июля 2024
Именины: Krista, Kristiāna, Kristiāns, Kristīne, Ольга, Ефимия Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Голливуд: сценаристы подписали новый контракт со студиями

11.10.2023 Гильдия сценаристов США (WGA) сообщила, что почти 99% ее проголосовавших членов одобрили подписание нового контракта с Альянсом продюсеров кино и телевидения (AMPTP), представляющим студии и стриминговые сервисы. Таким образом, подведена окончательная черта под забастовкой голливудских сценаристов, которая продолжалась со 2 мая - когда закончилось действие предыдущего контракта - до 27 сентября, когда стороны достигли предварительного соглашения.

Новый контракт будет действовать до 1 мая 2026 года включительно и содержит значительные уступки сценаристам. В частности, оплата их труда будет увеличена, как и выплаты на медобслуживание и пенсионное обеспечение. Студиям разрешено использовать искусственный интеллект (ИИ) для написания сценариев, но они будут обязаны информировать авторов, если в процессе работы над текстом были использованы их произведения. Сценаристы в свою очередь могут сами использовать искусственный интеллект, но студии не вправе обязать их применять его.

Между тем в Голливуде по-прежнему продолжается забастовка актеров, которая началась в середине июля. Их, как и сценаристов, не устраивает снижение их зарплат на фоне роста стриминговых сервисов, а также растущая роль ИИ в индустрии. Профсоюз голливудских актеров SAG-AFTRA в начале октября возобновил переговоры с AMPTP о заключении нового контракта, однако на какой стадии они находятся - неизвестно. Сценаристы проявили солидарность с актерами, призвав киностудии удовлетворить их требования.

Забастовки обошлись Голливуду в 5 млрд долларов


По данным газеты Financial Times, забастовки сценаристов и актеров в Голливуде в этом году уже нанесли индустрии ущерб более чем в 5 млрд долларов США (около 4,7 млрд евро). В частности, киностудия Warner Bros. была вынуждена перенести запланированный на ноябрь выпуск второй части фантастического блокбастера "Дюна" на март 2024 года.

Ударили забастовки и по стриминговым сервисам. Так, Amazon решил отказаться от съемок второго сезона сериала "Периферийные устройства". Apple TV+ закрыл проект сериала "Метрополис", который должен был базироваться на вышедшем в 1927 году одноименном немом фильме немецкого режиссера Фрица Ланга.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Новый тариф на снабжение теплоэнергией в Резекне — 88,79 евро за мегаватт-час (без НДС) вступит в силу с 1 августа 2024 года (увеличение составит 7,44%)
Обсудить
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Двух подростков обвиняют в двойном убийстве в Резекне
Бухой "мусчинка"- не мужчина! Эти отморозки пьяных убили. Подробнее...
В РФ начнут признавать "нежелательными" и госорганизации
"Нежелательные",-только"некоммерческие"? Платишь деньги,-и бери. Можешь три. Подробнее...
Опрос: 32% украинцев готовы к территориальным уступкам
Запрещённый коммунист Хрущев,-тоже был"всегда готов"-к уступкам территории Крыма. Подробнее...
facebook draugiem
Top