Понедельник,
17 июня 2024
Именины: Artis, Artūrs, Юлиан, Митрофан, Северин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

ЮНЕСКО назвало объекты Киева и Львова наследием под угрозой

18.09.2023 Комитет учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) решил включить несколько исторических объектов Киева и Львова в список всемирного наследия, находящегося под угрозой уничтожения, в связи с угрозой разрушения в результате российского вторжения. Об этом сообщили в пресс-службе ЮНЕСКО.

В перечень находящихся под угрозой объектов были включены Софийский собор в Киеве и связанные с ним строения, Киево-Печерская лавра, а также весь ансамбль исторического центра Львова. Собор и лавра были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году, исторический центр Львова - в 1998 году.

Теперь в ЮНЕСКО сочли, что "оптимальные условия для полной гарантии защиты выдающейся универсальной ценности объектов более не соблюдаются" и что им "угрожает потенциальная опасность в связи с войной".

"Включение этих объектов в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, напоминает 195 государствам-участникам Конвенции об их ответственности за мониторинг и вклад в защиту этих объектов", - заявили в комитете, напомнив, что этот шаг также открывает возможность получения дополнительной финансовой и технической помощи для осуществления новых чрезвычайных мер для их защиты.

В список объектов ЮНЕСКО под угрозой уничтожения включен и центр Одессы

В январе 2023 года ЮНЕСКО включил в список всемирного наследия, находящегося под угрозой, исторический центр Одессы, которое регулярно подвергается российским обстрелам.

В июне в результате очередного российского удара в городе были повреждены более 25 памятников архитектуры, а также разрушен Спасо-Преображенский кафедральный собор - крупнейший православный храм Одессы, относящийся к Украинской православной церкви Московского патриархата.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекне и Резекненский край не объединят
Это беда, что город не объединится с колхозом! Это ж какое растранжирование народных денег на содержание раздутого штата захребетников из районной управы! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
причина найдена даввно - мало денег! ну не хватает! так что есть льготы - все равно платите! Подробнее...
facebook draugiem
Top