Понедельник,
17 июня 2024
Именины: Artis, Artūrs, Юлиан, Митрофан, Северин Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Латвия выдвинула на "Оскар" фильм "Моя свобода"

14.09.2023 Латвия выдвинула на соискание премии «Оскар» художественный фильм «Моя свобода», сообщила представитель Национального киноцентра Агнесе Запане.

Латвия в шестнадцатый раз номинирует фильм, которому предоставляется возможность претендовать на номинацию на премию «Оскар» в категории «Международное кино», или International Feature Film Award. В ходе обсуждения и голосования 12 сентября экспертная комиссия согласилась номинировать дебютный полнометражный фильм режиссера Илзы Кунги-Мелгайле «Моя свобода», премьера которого ожидается через две недели.

Порядок подачи заявки на зарубежные фильмы определяется положением Киноакадемии США, согласно которому в Латвии была создана национальная комиссия, состав которой утверждается Киноакадемией США. Латвийских кандидатов в этом году оценивали Инесе Бока-Грубе, продюсер фильма «Январь», выдвинутого в проглом году, режиссер и эксперт Национального киноцентра Эдмунд Янсонс, продюсеры с международным опытом Алисе Гелзе и Улдис Цекулис, режиссер Линда Олте, государственный секретарь Министерства культура, член Совета по кинематографии Даце Вилсоне и представитель Национального киноцентра Инга Блесе.

В то же время, представление фильмов на оценку экспертной комиссии зависит от инициативы киностудий и продюсеров. В этом году в качестве возможных претендентов были представлены два художественных фильма, основанных на исторических событиях: «Молоко матери» режиссера Инары Колмане, который был показан в Латвии в начале этого года, и «Моя свобода» Илзе Кунги-Мелгайле, который будет в репертуаре кинотеатров по всей Латвии с 29 сентября.

Фильм «Моя свобода» рассказывает о важном для Латвии периоде истории – времени Атмоды. Прототипом главной героини Алиции является реальная историческая личность Ита Козакевич – общественный деятель, филолог и политик польского происхождения.

Страны должны подать национальные заявки до 2 октября, расширенный список претендентов будет объявлен 21 декабря, окончательный список номинантов на «Оскар» — 23 января. Церемония вручения премии «Оскар» состоится 10 марта следующего года.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
Cодержание здания СПА-центра сейчас обходится самоуправлению в 1500 евро в месяц. Это затраты на электричество и охрану
Обсудить 1
Опрос
Ремонтируете ли вы бытовую технику или предпочитаете приобретать новую?
Показать результаты
Последние комментарии:
Что делать, если Карта школьника не действует?
Давно бардак с картами. У любой вещи есть срок годности. Моя карта давно этот срок пережила. Может в этом и причина? Денег нет на новые карты и на льготы тоже денег нет. Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
причина найдена даввно - мало денег! ну не хватает! так что есть льготы - все равно платите! Подробнее...
Что делать, если Карта школьника не действует?
А если не действует в некоторых автобусах "Rēzeknes satiksme" карта резекненца, имеющего право на льготный проезд?
Обращались в думу и лично в "Rēzeknes satiksme" - нигде причина не найдена...з Подробнее...
facebook draugiem
Top