Понедельник,
27 мая 2024
Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta, Максим, Никита, Сидор, Леонтий Связаться с радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

На экраны выходит фильм "Молоко матери", претендент на "Оскар"

02.02.2023 2 февраля в латвийский прокат выходит фильм режиссера Инары Колмане «Молоко матери»: рассказ о судьбе трех поколений латышских женщин на фоне длительного исторического периода — от 40-х годов до Атмоды. Картина снята по мотивам одноименного романа Норы Икстены, переведенного на более чем 20 языков.

Фильм рассказывает историю молодого, подающего надежды советского гинеколога Астры, которая проводит первые в Советском союзе эксперименты по искусственному оплодотворению.

Автор книги Нора Икстене не скрывает, что ее книга по большей части автобиографична — писательница рассказывает о личных переживаниях. А фильм Инары Колмане — самостоятельное произведение.

«Когда я начала читать эту книгу, у меня уже на половине был щелчок в голове: я вижу картину. Позвонила Норе (Икстене) — оказалось, она тоже думала про фильм и хотела, чтобы его делала я, — рассказывает историю картины Инара Колмане. — Когда она приезжала на съемочную площадку, я чувствовала себя легко и спокойно. Потом Нора посмотрела фильм и была довольна — это первый мой экзамен. Следующий — со зрителями».

«Инара Колмане изучила книгу почти так же глубоко, как я прочувствовала ее мощную энергетику, пересказывая, обсуждая, вновь и вновь переживая в разных аудиториях — от Украины до Индонезии, от Фарерских островов до Греции, — рассказывает автор романа «Молоко матери»Нора Икстена. — Это история о безусловной любви, о стремлении жить своей жизнью, которая не всегда в наших руках. О материнском молоке, которое должно быть у каждого ребенка, чтобы хватило сил идти и творить дальше».

Главные роли исполнили латвийские актрисы Майя Довейка, Элина Васка-Ботере, Рута Кронберга. Сильный образ православной Серафимы, страстно желающей иметь ребенка, сыграла ведущая актриса Рижского русского театра им. Михаила Чехова Екатерина Фролова. Яркий ансамбль латвийских актеров дополнил известный украинский артист Олексий Горбунов, известный широкому зрителю по фильмам «Статский советник» и «12». Горбунов с первой же беседы покорил создателей фильма. В гостях у своей коллеги по кинотворчеству, к тому моменту ассоциативному продюсеру проекта «Молоко матери» Екатерины Ланской, они встретились втроем с Инарой Колмане и приступили к сотрудничеству. Олексей идеально подошел под роль ветерана войны, супруга Серафимы. В результате получился эпизодичный, но очень знаковый и красноречивый образ.

«Главная героиня картины — гениальный врач. Она одна из первых в Европе работает над искусственным оплодотворением. Мы видим, как режим ломал судьбы таких талантливых людей, — рассказывает Екатерина Ланская-Сапожникова. — Еще одна важная сегодня тема, затронутая в фильме, — отчуждение родителей и детей. Дочь смогла понять отношение матери и простить ее. Выросла светлой и жизнерадостной. Это дает надежду, что даже в кромешной тьме есть свет: человечность всех спасет».

Режиссер фильма — Инара Колмане. Сценарист — Арвис Колманис. В ролях — Майя Довейка, Элина Васка-Ботере, Рута Кронберга, Индра Брике, Екатерина Фролова, Инга Тропа, Юрис Лиснерс, Гиртс Круминьш, Янис Знотиньш, Зане Биранде, Элина Ване, Олексий Горбунов и др.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):


Читайте также
Число недели
В конце 2023 года долг населения предприятию "Rēzeknes siltumtīkli" составлял 1 507 282 евро
Обсудить
Опрос
Влияют ли на экономическую ситуацию в Латвии избранные от неё депутаты Европарламента?
Показать результаты
Последние комментарии:
С 1 июня повысится тариф "Rēzeknes siltumtīkli"
О, Боже ж, как мы ж рады. Снова в Резекне один из самых высоких тарифов на отопление. Причем везде стабильно снижают, а у нас проект подали на рассмотрение и очевидно как и прошлый раз год будут рассматривать. Ну что сказать, спасибо Думе и лично бывшему мэру за частных инвесторов. Рады за их гарантированную прибыль. Подробнее...
Выставка о событиях 1944 года прибыла в Резекне
прав всегда победитель и это беда... Подробнее...
Сейм концептуально поддержал роспуск Резекненской думы
Так ты иди и в суде докажи. Верни деньги! Будет претендент вернуть всем жителям Резекне. А пока суд не знает что делать с Шуриком. Пока крыша постановила защищать. А теперь сливать. Посмотрим что дальше. Подробнее...
facebook draugiem
Top