Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Резекне приглашает на смотр постановок любительских театров

23.01.2023 В субботу, 28 января, в Резекне состоится смотр постановок латвийских любительских театров Латгальского региона "Спектакль года 2022". Все желающие смогут бесплатно посмотреть три спектакля в исполнении Резекненского народного театра, Гулбенского народного театра и Саласпилсского театра.

В 14-00 в Резекненском доме культуры пройдет спектакль Резекненского народного театра "Записки сумасшедшего" (режиссер Мара Заляйскалнс). В 17-00 там же, в Доме культуры, Гулбенский народный театр представит спектакль "В тени надежды", постановка Инеты Крастини. В свою очередь, в 19-00 Саласпилсский театр приглашает зрителей в Резекненский дом культуры национальных обществ на спектакль "Чайка" из золотого фонда мировой драматургической классики (режиссер Эдите Неймане).

Участников смотра в Резекне оценит жюри экспертов театрального искусства, утвержденное Латвийским национальным культурным центром,в которое войдут профессор Латвийской академии культуры, руководитель музея театра Эдуард Смильгис, режиссер культурных мероприятий Янис Силиньш, театровед, литературный советник театра Дайлес Эвита Мамая и театральный критик, редактор латвийских новостей газеты "Diena", журналист Атис Розенталс.

"Спектакль года" - ежегодное мероприятие по оценке достижений латвийских любительских театров, которое проводится уже более 25 лет. Смотр любительских театров организует Латвийский национальный культурный центр в сотрудничестве с самоуправлениями городов и краев Латвии. Главная цель смотра - обеспечить сохранение и непрерывность традиций любительских театров в Латвии, а также мотивировать их участников к творческой деятельности.

Смотр постановок латвийских любительских театров Латгальского региона в этом году проходит 28 и 29 января в Резекне, Ливаны и Лиелварде. После смотра в регионах 10 лучших спектаклей выйдут в финал, по итогам которого будет выбран спектакль года.

Напомним, что на смотре латвийских любительских театров "Спектакль года 2021"», спектакль Юрги Виле "Сибирские хайку" Резекненского народного театра под руководством режиссера Мары Заляйскалнс стал вторым лучшим спектаклем любительских театров, а также получил призы в нескольких других номинациях.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Да это так,только к чему икто науськивает? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top