Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Издана детская книга для знакомства с Лузнавской усадьбой

20.01.2023 В самом начале года общество "ESTO" в сотрудничестве с Лузнавской усадьбой издало образовательную книгу коротких рассказов и заданий для детей "Я живу в усадьбе! Музис". Задача книги - в формате коротких и легко воспринимаемых рассказов летучей мыши Музиса познакомить с Лузнавской усадьбой, построенной в начале ХХ века, культурно-историческое наследие которой со временем было утрачено.

Читая короткие рассказы о ночных приключениях летучей мыши, живущей в Лузнавской усадьбе, раскрашивая черно-белые фасады зданий и оживляя краски в природных пейзажах парка усадьбы, а также решая кроссворды, дети смогут познакомиться с историческими зданиями комплекса усадьбы Лузнавас, а также с другими историческими зданиями национального парка Разна и их былым значением, а именно – с новым и старым зданием усадьбы, конюшней, кузницей, амбаром, старой школой, домом художников и другими. Кроме того, на последней обложке книги есть карта, на которой объекты можно соединить своим маршрутом и затем отправиться на прогулку, изучая реальное культурно-историческое наследие.

Целевая аудитория книги - дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Книга "Я живу в усадьбе! Музис" станет также прекрасным помощником для экскурсоводов и учителей, которые смогут использовать ее для различных занятий, ведь в этом издании объединены и познание истории, и изучение края, и участие в происходящем, и рисование, и побуждение интереса к предметам и объектам. Книга станет ценным времяпрепровождением для всей семьи, ведь с ее помощью можно заняться ориентированием на природе и по карте, находя место расположения обозначенных на карте объектов, а дети смогут познакомиться с историей с помощью жизненных рассказов летучей мыши.

Издание подготовлено на четырех языках: латышском, латгальском, английском и украинском, что является ценностью для укрепления и актуальности местной идентичности, а также будет использоваться в процессе изучения латышского и латгальского языков проживающими в Латвии украинскими детьми.

Автор идеи новой книги и руководитель проекта - Инга Жиргуле, автор текстов Лига Чевере, редактор Анна Ранцане, на английски текст перевела Ивета Граудиня, на украинский - Дайга и Валерий Ставские, а на латгальский язык рассказы перевела Илга Шуплинска. Автор иллюстраций и дизайна обложки книги - Лига Романчук, а макет создал Марис Юстс.

Книга "Я живу в усадьбе! Музис" издана при финансовой поддержке конкурса творческих работ самоуправления Резекненского края и Лузнавского волостного управления.

Презентация книги для широкой публики намечена на 18 февраля 2023 года в 15-00 в Лузнавской усадьбе. Там же все желающие смогут приобрести книгу.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Да это так,только к чему икто науськивает? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top