Понедельник,
6 февраля 2023
Именины: Dace, Dārta, Dora, Ксения, Герасим, Тимофей, Оксана Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Отреставрированы предметы из коллекции латгальской керамики

06.12.2022 Латгальскому культурно-историческому музею удалось отреставрировать часть коллекции латгальской керамики искусствоведа Яниса Пуятса.

На сей раз свой первоначальный вид благодаря целевой программе Государственного фонда культурного капитала "Поддержка культурных программ в регионах" вернули чертики Антона Шмулана.

Работы лудзенского керамика уникальны в исполнении и тематичны, так как автор никогда не повторялся. Обновленные предметы дополняют уже существующую экспозицию латгальской керамики музея "Чудо, созданное превращениями глины и огня". Теперь можной прийти и увидеть, как чертики Шмулана беспечно играют в витринах шедевров восточнолатгальских керамиков.

Латгальский культурно-исторический музей с самого начала своей деятельности уделял большое внимание сохранению и популяризации культурно-исторических ценностей, сознательно и целенаправленно создавая коллекцию латгальской керамики. Глиняные произведения искусства - неотъемлемая часть нашей идентичности и богатое наследие. Набор предметов коллекции призван дать всеобъемлющий взгляд на ценность этой отрасли народного искусства. Сейчас в музейном фонде керамики 2870 предметов , из них в экспозиции можно увидеть 535 и в закрытом сслбрании - 2335 предметов.

Так и искусствовед Янис Пуятс (1925-1989) был выдающейся личностью. Благодаря ему после Второй мировой войны от полного исчезновения была спасена латгальская керамика. Он не только восстановил работу отрасли, но и собрал свою коллекцию латгальской керамики, которая через родственника Яниса Пуятса Мартиньша Крониса в 2018 году попала в музей.

В коллекции 300 предметов, в основном работы старых мастеров, в том числе различная хозяйственная посуда, высшее подтверждение профессионального мастерства керамиков – подсвечники, а также различные скульптурные работы малых форм – фигурки и свистки. Часть коллекции нуждается в реставрации, поскольку она была создана на протяжении нескольких десятилетий и до поступления в музей часто перемещалась, поэтому отдельные предметы получили механические дефекты.

Латгальский культурно-исторический музей благодарит реставратора Яну Либиете. Ее профессиональный подход и великолепные умения спасать хрупкие предметы искусства удивительны!

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-1 /1)
А? 06.12.2022 09:36
В коммунистической партии не состоял?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
В первый год работы депозитной системы в Латвии сдано более 250 млн единиц тары
Обсудить
Опрос
С какими проблемами вы обращаетесь к врачам чаще всего?
Показать результаты
Последние комментарии:
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Всё пытаются привить в Латгалии инородное тело. Здесь исторически живут латгальцы и русскоязычные. Чистый госязык присутствует ближе к Риге, и мы его слышим в Латгалии только в официальной среде. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
iniquitas partis adversae justum bellum ingerit. Подробнее...
Резекненским пенсионерам не хватает общения на латышском
Да это так,только к чему икто науськивает? Подробнее...
facebook ok draugiem
Top