Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Изъятую нацистами картину Шагала продали с аукциона

17.11.2022 Картину Марка Шагала "Портрет отца" (1911 г.), изъятую нацистами во время Второй мировой войны, продали на аукционе в Нью-Йорке за 7,4 миллиона долларов (7,2 миллиона евро). Об этом сообщает в среду, 16 ноября, агентство AFP. Работу, торги по которой состоялись накануне, выставлял аукционный дом Phillips. Информация о покупателе не сообщается.

Шагал (см. снимок) написал портрет своего отца в год приезда в Париж. По словам вице-президента аукционного дома Phillips Иеремии Эвартса, работы художника того периода - редкость, так как многие из них он уничтожил, когда вернулся в Россию в 1914 году. Картина принадлежала польскому еврею

Картину "Портрет отца" в 1928 году приобрел скрипичных дел мастер Давид Цендер, польский еврей. Когда нацисты отправили его в Лодзинское гетто, он потерял все свое имущество. Впоследствии его перевели в Освенцим. В концлагере погибли его родные, но Давид Цендер сумел выжить и в 1958 году уехал во Францию, где прожил до своей смерти в 1966 году. Картину Шагала вернуть он так и не смог.

По данным аукционного дома и министерства культуры Франции, полотно выкупил сам Шагал, предположительно в период с 1947 по 1953 годы, не зная, кто был предыдущим владельцем. В 1988 году "Портрет отца" включили в государственные коллекции Франции. Работа предоставлялась Национальному центру искусства и культуры Жоржа Помпиду, а также Парижскому музею искусства и истории иудаизма.

В начале 2022 года французский парламент принял решение вернуть еврейским семьям 15 работ, изъятых в свое время нацистами. Среди них был и "Портрет отца". Потомки польского скрипичных дел мастера приняли решение продать картину кисти Марка Шагала.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top