Суббота,
3 Декабря 2022
Именины: Evija, Jogita, Raita, Анатолий, Иван, Савелий, Григорий Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Фильмы об Украине номинированы на Европейскую кинопремию

09.11.2022 Среди претендентов на "европейского Оскара" - документальные ленты "Мариуполис 2" и "Дом из осколков", а также игровые фильмы "Памфир" и "Цензорка".

Среди претендентов на Европейскую кинопремию в этом году - документальные картины "Мариуполис 2" Мантаса Кведарачавичуса и "Дом из осколков" Симона Леренга Вильмонта, а также игровые фильмы "Памфир" Дмитрия Сухолиткого-Собчука и "Цензорка" Петера Керекеша. Об этом объявила Европейская киноакадемия во вторник, 8 ноября. Имена лауреатов станут известны в декабре.

"Мариуполис 2" и "Дом из осколков"


"Мариуполис 2" погибшего в Украине Мантаса Кведарачавичуса номинирован в этом году на Европейскую кинопремию в категории "лучший документальный фильм" (European Documentary). Картина смонтирована из материала, который литовский режиссер снимал перед гибелью. Материал сохранила его невеста Анна Билоброва, находившаяся вместе с режиссером в Мариуполе.

Премьера "Мариуполиса 2" состоялась в Каннах 19 мая этого года. "Литовский режиссер Кведаравичюс приехал в Мариуполь в марте, снимал там гражданских, жил с ними, но в конце концов попал в плен, его пытали и убили. Любимая Мантаса смогла вывезти из Мариуполя не только тело мужа, но и материалы, которые он там снял. Друзья, коллеги деликатно сложили вместе снятые кадры и сделали из этого фильм", - высказалась о документальной ленте режиссер Ирина Цилык, которая стала первой украинкой, вошедшей в состав жюри Каннского кинофестиваля.

В номинации European Documentary представлен еще один фильм об Украине - "Дом из осколков"(заглавный снимок - это кадр из фильма). Датский режиссер Симон Леренг Вильмонт снимал картину о буднях воспитанников детского дома в Донбассе в 2019 - 2020 годах - до начала полномасштабной войны в Украине. Целый год съемочная группа работала в Лисичанске. В центре внимания - дети и их будни в Лисичанском центре социально-психологической реабилитации. У каждого из них - тяжелая судьба: кого-то лишила семьи война, кто-то вынужден жить отдельно от родителей, страдающих посттравматическими стрессовыми расстройствами или от алкоголизма.

"Памфир" и "Цензорка"

Полнометражный художественный фильм "Памфир" украинского режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука - это копродукция Украины, Франции, Польши и Чили. Действие происходит в Западной Украине. Главному герою очень хочется поддержать свою семью и приходится делать выбор между честной жизнью и нелегальными способами быстро заработать денег. Картина претендует на приз ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии (European Discovery - Prix Fipresci).

Также на приз ФИПРЕССИ претендует полнометражная картина "Цензорка" словацкого режиссера Петера Керекеша. Кооперация Украины, Чехии и Словакии рассказывает историю молодой женщины Любы, приговоренной к шести годам заключения за убийство мужа. Она отбывает наказание в одесской тюрьме - вместе с сыном Колей. Люба не хочет, чтобы ее ребенок оказался в детском доме - такова судьба детей заключенных после того, как им исполнится три года.

Лучшие европейские фильмы

На приз в категории "лучший фильм" (European Film) номинированы картины "Алькаррас" (режиссер - Карла Симон, премьера состоялась в феврале 2022 года на Берлинском кинофестивале), "Корсаж" (режиссер Мари Кройцер), "Треугольник печали" (режиссер - Рубен Эстлунд), "Убийца "Святой паук" (режиссер - Али Аббаси), "Близко" (режиссер - Лукас Донт).

Премия Европейской киноакадемии
, которую часто называют "европейским Оскаром", была основана в 1988 году в Берлине по инициативе европейских кинорежиссеров для продвижения европейского кинематографа в мире. Она является одной из самых престижных наград в области кино. Отбор ее лауреатов осуществляют более 4000 человек - членов академии. В этом году торжественная церемония награждения пройдет в Рейкьявике 10 декабря.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад

Комментарии (0-3 /3)
Наконец 09.11.2022 13:38
Хоть про хохляцких нацистских тварей посмотрим
* $ * $ * 25.11.2022 16:18
Наконец 09.11.2022 13:38
Хоть про хохляцких нацистских тварей посмотрим
а разве по другому могло быть
******* 27.11.2022 21:15
вы луче про Латвийских детей фильм покажите!!!! и на какие деньги они живу......
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
С 1 января 2023 года единая плата за утилизацию не сортированных бытовых отходов составит 26,87 евро/м3 (с НДС).
Обсудить
Опрос
Будете ли вы в этом году покупать рождественские подарки и какую сумму можете себе позволить на них потратить?
Показать результаты
Последние комментарии:
Изменения в бюджете ради строек?
Уголь запрещен (как бы официально) хотя очень много частников и не только топятся именно углем!!! У меня знакомый отапливает углем, и купив уголь еще по тем смешным ценам он не получил ни цента компенсации от государства! Потому что угля в списке компенсируемых ресурсов нету! Все есть а угля нет. Сейчас уголь все труднее и труднее купить, чаще всего фасуют в мешки по 25 кг и продают 40 мешков тонна, один мешок продается по 13 евро и что бы купить тонну нужно более 500 евро! Подробнее...
В Резекне пройдет мастер-класс по Рождественским декорам
А что нужно для того, чтобы окунуться в эту творческую атмосферу?:)) типа все уже будет, ничего с собой не надо? весь stuff & equipment на деньги деда мороза?

Прельщает меня то, что будут теплые беседы и радость от достигнутого результата".. прям реклама свингер клуба : )) Подробнее...
В пожаре в Резекненском крае пострадал человек
а пожарные посты с населенных пунктов убирают - нечем платить пожарным - спасателям,
правительство решило - гори все синем огнем Подробнее...
facebook ok draugiem
Top