Воскресенье,
29 января 2023
Именины: Aivars, Valērijs, Максим, Петр Поздравить в эфире радио «Ef-Ei»
LV RU
Культура

Издана книга, посвященная великому ученому

05.09.2022
В сентябре исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося историка Иоэла Вейнберга (1922 – 2011), который 30 лет преподавал в Даугавпилсском институте (ныне Даугавпилсский университет). Как и было обещано, кафедра истории гуманитарного факультета и университетский музей к столетию издали книгу «Иоэл Вейнберг. Фотографии. Воспоминания. Факты».

Он родился в Риге в состоятельной семье образованного коммерсанта, в 1940 году окончил среднюю школу с преподаванием на иврите и поступил на исторический факультет Латвийского университета. В 1941-43 годах находился с семьей в Рижском гетто, затем до 1945 года был в концлагерях Латвии и Германии, в том числе в Бухенвальде. После освобождения в 1945 году И. Вейнберг вернулся в Ригу, возобновил занятия в университете и за один год завершил его полный курс. В 1946-48 и в 1951-62 годах работал главным библиографом ,Государственной библиотеки Латвийской ССР (с 1954 года - кандидат наук); в 1948-51 годах преподавал историю в Латвийском университете, с 1962 года - доцент, профессор (в 1974 году - доктор исторических наук), заведующий кафедрой (1976-82) Даугавпилсского педагогического института.

Профессор с выпускницами филфака, 1980 год
Foto: Daugavpils universitātes muzejs

В 1991-1992 годах И. Вейнберг - первый ректор Открытого еврейского университета в Риге (с филиалами в Вильнюсе и Санкт-Петербурге).

С 1993 года И. Вейнберг жил в Иерусалиме. С 1994 года - профессор отделения Библии и Древнего Востока в университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве.

Основные работы посвящены изучению Библии, истории и литературе древних евреев и других народов Ближнего Востока.

В 2011 году Институт компаративистики гуманитарного факультета Даугавпилсского университета издал книгу «Иоэл Вейнберг. Труды и дни»; в 2016-м в университете открылась посвященная Вейнбергу аудитория. И вот сейчас, в 2022-м, появился сборник «Иоэл Вейнберг. Фотографии. Воспоминания. Факты».

В сборнике собраны воспоминания коллег – историков и филологов, а также выпускников разных лет; фрагменты интервью; фотографии, в том числе из личных архивов. Книга на двух языках – латышском и русском – пока что существует только виртуально, однако, по словам автора-составителя, руководителя музея Даугавпилсского университета Сергея Кузмина, запланирован и бумажный вариант. Еще в планах университета – провести памятное мероприятие в честь И. Вейнберга.

Познакомиться с книгой можно тут.

Вот только две цитаты:

«Мне дорог Иоэл Песахович благодаря его духовной стойкости, высокому чувству достоинства, честному исполнению жизненного долга, благодаря жизненной и творческой энергии… В век предельной суеты в Иоэле Песаховиче не было ни тени той суетной озабоченности, которой подвержены и юные, и старые, устремленные не к сути сутей, а к жизненному выигрышу…

Один из важнейших уроков Вейнберга – урок независимости мысли и действия, независимости в предельно идеологизированном мире, диктовавшем правила и условия жизни». (Федор Федоров (1939 – 2020), член-корреспондент Академии наук Латвии, профессор Даугавпилсского университета)
***
«Времени подвластно всё. Но есть люди, чье присутствие в твоей жизни так полно и неизбывно, что невозможно говорить о них в прошедшем времени. Такой Человек – Иоэл Павлович Вейнберг (пусть еще раз прозвучит это имя, знакомое студентам всех поколений).
Есть люди, которых хочется назвать светлыми, а есть те, кто сами – свет. Это Иоэл Павлович Вейнберг.

Мы любим и любимы. Разнообразны лики любви, но не часто встречается любовь, сопряженная с высоким чувством Страха – страха оказаться недостойным. Именно такую любовь вызывал Иоэл Павлович Вейнберг.

Есть люди, которые приходят в мир и своей неуемной энергией что-то меняют в нем, но есть те, кто, подобно мировому древу, создают особое пространство, дышащее свободой, свежестью и прохладой – пространство Мысли. И это - Иоэл Павлович Вейнберг.
Причастным особому, невосполнимому миру и пребывающим здесь и сейчас остается одно – расти, уподобляясь древу». (Татьяна Кузнецова, доцент кафедры истории Даугавпилсского университета)

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Читайте также
Число недели
650 машин конфисковано в Латвии до 23 января у пьяных водителей
Обсудить 1
Опрос
Ваша реакция на январский счет за коммунальные услуги:
Показать результаты
Последние комментарии:
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Что-то Вы перепутали. Юрканс был в ПНС, часть которой потом стала Сасканей. А Барташ прыгал по спискам. А крутым Барташевичем был его папа. А Шурик так-папин сын. За счёт отца продвигался... Подробнее...
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Как бы там не было,а он серьезно крутой.Если были недостатки,так во всем виноват Янис Урбанович,это он был руководителем саскани,это его планы и его бездействие,он в ответе.Вспомните Яниса Юрканса,который разрушил стаю Пчел и потом слинял.Это два Кашмара для партии.Конечно завистники будут обливать грязью,преследую свои темные цели. Подробнее...
Партия "Согласие" потеряла Даугавпилс
Как не возбудиться? Если такую ахинею пишете, Барьыш двуличный предатель , и этот дешёвый театр с больницей и что его вызывают службы безопасности, блевать хочется Подробнее...
facebook ok draugiem
Top